みんなのレビューと感想「ママ、やめます~余命一年の決断~」(ネタバレ非表示)
自分らしく生きることについて
題名が気になって、7話まで読みました。余命1年を宣告され重いお話かと思いきや、ママ止めます宣言し今まで何もやらなかったダンナと子供を置いといて、自分のやりたいことをどんどんやっていく、とても前向きで気持ちのよいストーリー展開です!結婚して子供が生まれて、ママは自分の時間もなく必死にダンナと子供のために格闘してるんたよね〜と共感しまくりでした。これから病状がどうなっていくのか治療はどうなるのか気になります。自分らしく生きることについて考えさせられる気がしました!
by kyunkyun- 0
NEWママは強い
癌で余命一年と宣告されても悲観ばかりじゃなく、残された時間のなかで自分がやりたいことをしていく恭子の姿に感動しました。
やはりママは強い!by sora.star- 0
とさじろう
ごくごく普通の家庭が、母という柱がぐらつくことでどうなるのか、という重い内容をどう、明るく取り扱うのか?興味深い。
by とさじろう- 0
家族再生物語
病気をきっかけに母親を辞めて自分のために生きるという主人公。
母親の甘やかしのツケのような何もできない父親に中学生のムスメ、読み始めはその惨状に嫌気がします。家族のことを頑張った、というのは本人の自己満足で途中から気がついてくれて良かったけど、中学生がご飯もできない、持ち物用意も出来ない、父親も同じ…
もうちょっと小さい時にしつけ、出来たでしょうよ〜…とイライラしました。
余命を宣告されてから始まった家族再生成長物語、という感じです。
かわいい娘との時間は病気に限らずあっという間です。by ヤナギノキノシタ- 0
考えさせられる
病気になって初めて自分がどう生きたいか気づかされる。反対に病気にならないとそれに気付かない自分と家族の対応。それでは遅いんだなと自分と重ね合わせて考えさせられる作品でした。
by 太陽の小町- 0
自分も子供がいるので
感情移入がすごかったです。
涙なしでは見られないし、つらいとこも
あったけどまた読みたいです。by apmwjgmm- 0
よかった
主人公の恭子さんは、病気するまではまるでお手伝いさんのように旦那さんと娘に身の回りのことをさせられていたけど、病気になって余命が、、と言われてから、家族も自分も変わっていった。自分に置き換えたら「気づくの遅すぎだろ!」と言いたいけど、、家族が気づいてくれてよかったと心から思う!どうか病気を完治させて欲しい!!
by まさかの癌- 0
なるほどね
題名で、え、どうゆうこと?って思ったけど、なるほどね。
私もいついなくなるか分からないし、居なくても家庭が回っていくように教えてる。by corv- 0
同じ母として
自分が病魔に犯された時に、家族のために母親を辞めて自分らしく生きるか、それとも最後まで母親として家族に尽くすか…私は後者だと思った。色々と考えさせられた内容。
by うゆこ- 0
サブタイトルに泣ける
サブタイトルを見ただけで、胸が苦しく泣けてくる。まだ18話だけれど、何の病気なのかや治療方法が気になる。健康診断は定期的に受けた方が良いと改めて思った。
by ごろにゃんパンチ- 0