みんなのレビューと感想「ママ、やめます~余命一年の決断~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)
サブタイトルに泣ける
サブタイトルを見ただけで、胸が苦しく泣けてくる。まだ18話だけれど、何の病気なのかや治療方法が気になる。健康診断は定期的に受けた方が良いと改めて思った。
by ごろにゃんパンチ- 0
いきなりの余命宣告。恭子さんの病気が何か気になるところです。何もしない旦那と子供。ママ=家政婦になっているお宅は多いはず。共感できる部分がたくさんある漫画です。これから楽しみです。
by すっごい- 0
自分らしく
突然の余命宣告を受けたら私は何が出来るだろう。主人公のように自分を見つける事が出来るだろうか?
私の父は余命宣告2週間で癌のためこの世を去りました。早かった…。
後悔のない様に心残りがない様に生きなければと思える作品です。by yomomon- 0
同じママの立場として共感出来る所もあるし、余命宣告されてからの前向きさやキラキラ輝く姿は勇気をもらいます。
by 新選組三代目N- 0
頑張り過ぎる母
日本のお母さん、こういう人多い。
ガンになる前に、思い出して欲しい。母でも妻でもないあなたを。
自分の親もこうして来た、周りもそうしてるにのまれちゃうよね。
家族も仕事や学校が大変だから頑張ってるお母さんに甘えてしまう。
みんなが協力してうまく回る社会になって欲しいと願う作品でした。by R chan- 0
余命かぁ
余命って、
若い?世代にはぜんぜんピンとこないよね…
もっと、お年寄りの話しって思っちゃうけど
ママ世代にもあるかもの話しだよねby お時計さん- 0
どうなるのかな?
突然の余命宣告で、『ママ』を辞めて残りの時間は自分の好きなことをして生きると決めた主人公。
家族にも病気のことを話して以来、家族も今までの行動を改めて協力的になってきたところまで読んでます。
突然の余命宣告なんて(しかも自分一人で聞いた)
慟哭してしまいますよね。
でも…食べた食器も片付けないとか、日が暮れても洗濯物も入れてくれないとか、もっともっと早い段階から旦那と娘にもやらせるべきだったね。
自分で『ママ』に縛られて、何もさせなかったって事じゃないのかな?
一番疑問だったのは、結婚前は服をデザインしたり仕立てる仕事をしてたって事を、娘が中学生になるまで知らなかったってこと。
そんな素敵な技術があって、ましてや一人娘なら、もう赤ちゃんの頃からいろいろ作ってあげたくなっちゃうものなんじゃないかなぁ?
そんな疑問を抱きながら、読んだとしても無料分までかなぁby 氷高- 0
とても切ないですが、とても感動しています!!!
ママの日常を気持ちまでしっかり捉えていて素晴らしいと思います!
全巻欲しいです!!!!by トリンドル2525- 0
突然、余命宣告された専業主婦の話で、家族のために生きて来たのを余命宣告を機に自分のために生きるようになる話でした。家族が良い方向に変わっていくように描かれていました。
by ゆめみよ- 0
既婚の男性に読んで欲しい
ワタシも過去に闘病経験があり、その時の旦那の対応もこのご主人と同様に、まず『自分の生活の心配』。そしてパニックなのか『自己管理が悪い』と攻撃されました。
自己管理して防げる病と防げない病とありますよね。しかも病の根元には様々なストレス要因が重なってることも少なくないのに。
その時悟ったのは、男は変化に弱いという事。
こっちがやってあげると、それが当たり前化してしまう=自分の仕事が増えるという事。
とりあえず、いつ私がいなくなっても最低限の生活はできるよう旦那と子供にはできるだけ自分の事は自分でさせるようにしました。
余命宣告された主人公が、自分の為に残りの時間を過ごす事にしたのはとても良い選択だと思います。
これは、奥様のいるご主人に読んで欲しいと思います。できれば奥様が余命宣告などされる前に。。by ぴろみんまん- 0