みんなのレビューと感想「ヨソジの春」(ネタバレ非表示)

少し辛い

いざ自分が近くなってみると40歳って意外と若いと思います。職場でも自分とそんなに変わらないだろうなと思っていた方の実年齢聞いて思っていたよりずいぶん年上でめちゃくちゃ驚くなんて事もしばしばです。もう年齢なんて言う、何日生きたかで重ねる数字が無ければ良いのにと思いました。
    ですが客観的に年の差恋愛しているカップルを見ると余計なお世話な心配や邪推したくなるのが人間という生き物で、本人達が良ければそれで良い はずなのにもし自分だったらと思うと無理だなと諦めてしまう。
    周りにどう思われるか想像出来るのと、それに耐えられる自信が無い。
    応援したい気持ちと、世間の目を気にする自分との戦いです。

うまくいくといい

ヨソジ=40歳。
    勤続18年、独身。

性別に関わらず、色々先々の事は考えたりするとは思います。
    40歳どころか20代30代でもそれなりに考えますよね〜

ただ主人公の自己肯定感がかなり低めなのが気にかかる…

でもま、あんなひとまわり(12歳)下のキラキラした若者に構われたら、
    ま〜そりゃあ浮かれないように、
    はしゃいじゃわないように、
    自虐しないとやってられないかな?!?!

中嶌くんが、思いのほか好青年なので、
    このまま一途に主人公とうまくいってくれたら何よりです。

後ろ向きすぎる

年齢に対して こんなおばさんだし、という後ろ向きなセリフがあまりに多すぎて 主人公が魅力的に感じず
    読み進めることに違和感感じました。

主人公のつぼみは仕事一筋で40歳に成ってしまった。
    12歳年下の営業のホープ中嶌くんから突然の告白に、嬉しいはずなのに周りの事など色々と考えすぎて「はい」とは言えないつぼみ!
    そんな時入社当時付き合っていた元彼に後押しされて…
    勇気を出して電話。
    これこらどうなって行くのか続きが気になります。

なかなか厳しいと

絵も綺麗でストーリーも素敵。ただ40代女性が、一回り年下男性に好かれるなんて、本当にレア。
    なので、これは中蔦君も惚れるだろうな、と納得できるエピソードが欲しいなあ。または容姿がもう少し魅力的とか。太めおかっぱ頭の黒ぶち眼鏡の40代。。これで一回り下。

リアルな年齢設定

30代より40代の方が現実的ですね。
    そら自分のことオバさんって言っちゃいますよ。
    若い子に目は行くけど…
    自分から行動は起こさないですね。
    猛アプローチされても躊躇しますね。
    時間がないのに時間がかかるんですよ
    この年頃の恋愛は。

流行ってますね

本当にすごく流行ってますよね。年上の女性がかなり年下の男性に惹かれる話。自分が失った若さを取り戻したいと言う気持ちから、若い人に惹かれるのかなあ?あまりにもこういう話が多すぎて、特別なエピソードがない限り続けて読む気になりません。

by 4hime5

「ヨソジ」

「ミソジ」女の恋愛漫画は多いけど、「ヨソジ」だとどんな展開かな??と思ったけど、年増の女の恋愛はみんな一緒か!?
    女は幾つになっても女!ということか、、、
    ヨソジでもこんなドキドキ出来るの、ある意味羨ましいなぁ。

ひとまわりも違う若手のエースが四十路の御局様(ただし優しい)に恋をする。
    若い子にいいよられたら、嬉しいとは思うけど恋に発展するものなのかな?
    にしても、主人公見かけ別に悪くないのに自分を卑下しすぎているような…

これ系最近多いよね~

「今日、会社休みます」以降、「青柳くんがいじわる」もそうだったけどアラサー年上女性とかなり年下イケメン君との恋愛もの。さて、こちらの主人公はどおなるのでしょうか。