みんなのレビューと感想「あの子の子ども」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

簡単じゃない

この作品、他の漫画アプリで読んでます。
    福(さち)は幼馴染みの宝とお付き合い中。
    お年頃だし、身体の関係あり。
    行為中に避妊に失敗し、その後から体調の変化。
    妊娠検査薬を購入し、自分で調べるも陽性反応。

ここからさちの苦悩が始まるのですが…
    さちはまだ高校生。
    彼氏の宝も。
    1人で、産婦人科へ行きますが…

高校生の妊娠をテーマにしているので間違いないと思います。
    この後、お腹の子供はどうするのか?
    宝君にも、将来の夢があったり…
    簡単にこうしよう!って選べないハッキリ言って重い重いテーマです。
    この作者さんの今までの作品は、可愛い恋のお話が多くて最初読んだ時は可愛らしい絵と話のギャップに驚かされましたが。
    意外と世の中には、高校生での妊娠ってある話なのでは?と。
    子供を産む選択(その代わりに自分の夢を諦めなければいけないかも?)そして子供を諦める選択
    この2人はどういう人生を選択するのか?
    気になる作品です。

面白い面白くないでは無く、読むべき

大学生の時に中絶経験があります。妊娠が発覚した時は、福と同じ事をグルグル考え、軽率な性行為を非常に後悔して涙しました。彼女は産む事を決断しましたが、当時の私は親へバレる事・お金の事・自分の事で頭がいっぱいで、産むという選択をすることはできませんでした。20年以上経った今でもあの時お腹にやってきてくれた命を忘れることはありませんし、後ろめたくて申し訳なくて、何も考えずに避妊せず性行為をした自分を責め続けています。
    じゃあ、あの時産んでいたら?福と宝たちのように沢山の問題にぶち当たって苦労する事になっていたのは確かだと思います。それが正しい正しくないでは無く。
    現在は全く別の人と結婚し、息子を出産しました。まだ今は小さいですが、いつか性教育としてこういった話をしなければ、と考えています。スマホの普及によってアダルトコンテンツが簡単に見られる時代になり、これまで以上に性行為を軽視してしまうのではという懸念があるからです。
    性行為の先に具体的にどんな事が起こり得るのか、をリアルに描いている作品だと思います。なので、「面白いか面白くないか」「好きか好きじゃないか」ではなく、皆一度は読むべき作品なのではないかな、と思いました。

色んな選択肢

最新話まで購入しました。宝君の男気に惚れます。福ちゃんの成長に涙します。福ちゃんのお母さんの優しさに心が温かくなります。
    学生の間に妊娠、出産。何がいけないんだろう?世の中には産みたくても産めない人がいる。妊娠出来るって幸せなこと。例えばここで福ちゃんが中絶を選択して、それが原因で将来不妊になっちゃっても、誰も責任取れないし。もちろん反対意見もある。自分も子どもを持つ身だから、子どもには全うに生活してほしい。自分が、世間の大半がそうだったように。自分の子どもが妊娠してしまったとき、させてしまったとき。本人たちの意向ももちろん聞くけど、諦めてって声を掛けちゃうかも。私は誰にも反対されず、結婚、妊娠、出産を経験してる。そうやって幸せなこと、素敵な事は常にお祝いされてきた。お祝いされにくい環境に子どもたちがおかれてしまったら、幸せじゃないんじゃないかって心配になっちゃうと思う。でもこのお話では、当たり前って思ってたことの幸せだったり、支えてくれる人の優しさに幸せを感じたりすることができる。それって当たり前じゃない。素晴らしい気付き。
    2人の、いや3人のこれからのこと、見守っていきたい。2人の母親の、友人の、そんな気持ちになって読んでいます。

社会に出ること大人になること

色んなことを考えさせられる作品です
    レビューも含め、あまり考えないようにしていたことまで、がつんと提起されて、色々考えて、衝撃を受けます。
    何が正しいのか、何が悪なのか、
    本人たちにしか出せない答えもあります。
    多分、出した答えに対して何年経ってもこれで良かったのかと思ってる人も沢山居ます。
    あわよくば、そんな悩みが少しでも減る世界になって欲しいですね。
    ほんとに、払わなければならない対価は女性ばかりですね。

避けて通れない話

我が家も社会人、大学生、中学生、小学生と子供がいます。女の子も男の子もいるので、両方の親御さんの気持ちも分かりますし、学校側の気持ちも痛い程に分かりますし、自分も10代を過ごしてきたので子供らの気持ちも分かります。私の時代と今の時代ではまた、考え方など変わってきてますが、基本的なものや親が子供を思う気持ちは時代が変わっても変わらない部分です。決して大人の意見としてや親の意見としての上から目線でなく、一応年齢を重ねた1人として、親は特に母親は母性が邪魔して、子供の先を見越してあれこれ意見してしまいます。でも妊娠ばかりは、お腹に宿した赤ちゃんは成長していくばかりで日常を止める事は出来ません。この作品の相手の男の子はとても立派な子で、自分だけを考えず、その状況からも逃げず、先を見越して反対する親の後ろで全てを考えてます。日に日に変わる自分の身体で起きている事や周りの反応、学校側からの態度にめげてしまう主人公の気持ちも分かる。若気の至りでは済まされない事をどう伝えるか。女の子を持つ母として、男の子を持つ母として、とても考えさせられる作品です。

by 1245

ちょっと考えてみよう

JC JKが読んでいるとしたら…
    この話は妊娠だけど、子どもであるあなたに何かあったら家族って壊れていくんだよ。
    世間の目が厳しいから、子どもに何かあると世間の目ってすごい厳しい。有る事無い事噂が早い。
    反発したいとか色々あると思う。お年頃として。
    勝手に産んだんでしょ!っていうけど、あなただって生まれてこないんだよ。あなたがここにいるのは親のおかげ。
    あなたを面倒見てくれた親に感謝しないとね。

子どもが子どもを身籠ると、こうなる

さくらと先生の作者さんだったんですね。
    全然気づきませんでした。

絵も台詞も独特の雰囲気です。
    高校生の妊娠という重いテーマが、静かに淡々と描かれています。

妊娠した福が、「普通の人生終了、さよなら」って呟くモノローグがあって、とても印象的でした。
    命の誕生ってどちらかというと尊いものだと思いますが、精神的にも幼い子どもからすれば「妊娠=人生終了」なんですよね。
    その価値観が良いとか悪いとかではなく、ただリアルだなと思います。

息子と娘を持つ親として、宝や福が自分の子どもだったらと想像すると、やるせないです。
    子どもの頃から正しい性教育をするって大事。

福と宝はどんな選択と決断をするのでしょう。

なかなか

なかなかリアルな内容でびっくり!
    この作者さんの作品 他の読んだ事ありますが
    ほわ〜んとした可愛い作品だったりしたので今回は、すごく重いテーマで驚いてます。
    こんないい青年がいるのか?と思うくらい宝は彼女を大切にしててどっちの決断にしてもずっと側にいてくれそうだけど1番驚いたのは、宝の母親。彼女の気持ちも聞かず中絶強要。更に、息子に別れなさいなんて。。普通は、責任とって側にいろってなるよね。
    難しいけど私なら正直、今回は諦めて中絶して
    社会人になってもお互い思っていれば結婚したらいいと思ってしまう。あくまでも私の考えだけど。

まだ途中ですが、、

他の方のコメントにもありますが、相手の男の子が良すぎて現実にはなかなか有り得なそう。
    実際の高校生男子は、こんなに落ち着いた態度とれないでしょう。
    本当にこんな男の子との子を妊娠したら、安心して一緒にいられると思うし、体力的にも子育ては若いうちの方が良いしとは思うけれども。
    ちゃんとゴムを毎回使ってても、100%じゃないし破れていたのは自覚しているのですね。
    でもまさかその一回で…。
    若さゆえに妊娠もしやすいっていうのが伝わりやすい内容ですね。

重いねー

簡単な
    交渉はしたことが無い。もし妊娠したとしても責任が取れる、と思ってからしたのが初めてだし。初めてのする時の前に「もし妊娠したらどうする」と質問したら、彼は「やー産めないでしょう」って返事だったな。酷いなぁ。と思った。私は産むな、と思いながら結局したし、実際は望まぬアクシデントも無く、その後7年お付き合いして結婚した。
    子供を持って思うことは、ちょっと(あくまで)若いくらいで予想外に子供を授かってしまった時、世間体だけは気にしてほしく無いと思う。貧しさだったり、本当に望まない理由もたくさんあるだろうし、選択は完全に自由だと強く思うが、世間体だけは気にしなくても良いと思う。命がこの世に出てきたらそんなもの吹き飛ぶくらい忙しいから。

by 虎む