【ネタバレあり】パンメーカーのコムギくん3~逆襲の栗あんぱん~のレビューと感想(4ページ目)

3.5 評価:3.5 296件

今回は板挟みのコムギ君

新しい季節に新しい人達がやってきた。部長の深稲と新人の滑田。部長は頑固でコムギのやり方を真っ先に否定。そして配属された新入社員の滑田はイマドキの新人類。OJTで指導役に付いたコムギからあれこれ駄目出しされまくった事が原因で「勝手に注文伝票を改ざん」し、スーパー側とコムギから注意を受けている時に事故でゲガをしたのを「パワハラされた」と嘘の讒言をしたことでコムギを気に入らない深稲から問答無用の謹慎を受けてしまう。しかも、課長や係長の前でコムギを追い出すと宣言。絶体絶命の中、事態が動き出す。
    会社の中でありがちな問題を取り上げたことで共感が深まる。20代、30代の社会人にお勧めしたい作品だ。

年下くんが目を覚ましてくれて良かった。
    上司は最後までクソでした。
    でも今はこういう人達多いよね。
    パワハラモラハラ。

パワハラ

めっちゃくちゃな暴論と店に合わない商品を売り出すし、問題はひた隠しにする最低な上司の塊。
    こんな奴が上司なら即刻辞めるな。

最初は最近の新人あるあるですが、ラストは改心してくれて良かった。
    実際の問題児新人もこれくらい素直ならいいんですけどねって思いながら読みました(笑)

by 鯖鯖

一気に読みました

久々の大ヒット!ほんわかしてて、でも、普段のモヤモヤをスッキリさせてくれました。なんかのテレビ番組のようないい話でした!

暇つぶしに最高漫画

このシリーズみんな読んでます
    すごい面白いってわけでもないけど爽快に読める漫画
    大団円なので暇つぶしに最後まで一気読みして欲しいです

最後よければ…

最後よければすべてよしな感じが…、今回の作品は今時な問題を結構取り上げてます、最終的に悪いやつはいないということなんですけど…なんとなくしこりは残るかな?

懐かしい

パン工場で働いていたからつい感情移入して読んでしまいました。日本は食べる物が多くて中々パンが売れないけど営業が頑張ってくれていたから仕事できてたのかなと考えさせられました。

貴重なポイントを使いたくなかったので3話目は読んでいないのですが…。
    何故部長はあんなにコムギくんのことを嫌ってるのでしょうか。
    新人もヤバすぎ。やる気がないとかSNS映えを狙うとかはあるかもしれないけど、勝手に発注書を改竄はちょっと…。
    改心するのも早すぎ。すぐに反省するなら最初っからあんなことしないとおもいますけど。

悪い意味でのファンタジー

前回もそうでしたが、キャラの感情や心変わりが激しすぎますし、
    社会人としてあり得ない行動の数々に萎えます。

言うなれば、ファンタジー系の少年漫画の主人公やキャラクターに
    会社の薄皮をかぶせたような感じ。
    そして悪行~改心の急変は児童向け漫画のそれです。

社会人が見たら失笑。子供が見たら、中途半端な社会描写がネックで評価されない。
    いわばどの読者層をターゲットにしているかも不明。

折角パンメーカーに絞っているのですからそこを蘊蓄を含めて掘り下げ、
    もう少しリアル寄りのサクセスストーリーにした方がいいのでは?
    また作者氏の社会経験が薄いなどでその手の描写が難しいのであれば
    編集側の方で適切なアドバイスが必要と思うのですが。

正直2作目も含め、社会人からお金を取れるレベルの作品ではないというのが
    率直な感想です。