かわじ2さんの投稿一覧

評価3 レビュー 0件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 2件

現実はそう甘くない

正直、これはお金払って損したというレベル。
    完全な犯罪を何を誤ったからと許しているのか。

1歩譲って、確かに恨む理由はあったとしよう。
    だがこれが成功していたら主人公側の会社を含めた信用失墜に加え、
    その後の損失も計り知れないものになる。
    とりあえずはしばらくの無料搬入を強いられたかもしれない。
    未遂とは言え、土下座で許されることではない。

なにより、こんなのを担当者として残しておいて、
    更なる逆恨みで致命的な復讐をしでかしたらどうするつもりなのか。
    もはや個人や内輪だけで何とか出来る状況ではあるまい。
    そこまでいかなくても、信頼関係が崩壊した奴を窓口にして
    店と会社の双方に何のメリットがあるというのか。

店の方もこんな犯罪行為をする社員がいることは危険すぎる。
    信頼関係を保っていた企業だからこそ、確実に上司に報告し、
    適切な処分を下してもらう事で関係を維持できるのではないか。
    (下世話な話ではあるが、ここまでの犯罪行為を行った以上、
    店側としてもそれなりの詫びやらもあるだろうし、
    仮に何も求めなかったとしても、精神的に優位に立った取引を
    期待できるだろうから、報告しないという選択はないと思われる)

どう考えても子供が読む漫画ではないわけだし、
    ある程度のリアリティは求められるのではないか。
    作品のテーマであるパンの話も軽い蘊蓄を語るだけであり浅い。

安価とは言え、金を取る作品を提供している以上、
    読者を納得させるだけの作品作りを心がけてほしい。
    今回は残念ながら、社会人が描いたとは思えないレベルとしか・・・

悪い意味でのファンタジー

前回もそうでしたが、キャラの感情や心変わりが激しすぎますし、
    社会人としてあり得ない行動の数々に萎えます。

言うなれば、ファンタジー系の少年漫画の主人公やキャラクターに
    会社の薄皮をかぶせたような感じ。
    そして悪行~改心の急変は児童向け漫画のそれです。

社会人が見たら失笑。子供が見たら、中途半端な社会描写がネックで評価されない。
    いわばどの読者層をターゲットにしているかも不明。

折角パンメーカーに絞っているのですからそこを蘊蓄を含めて掘り下げ、
    もう少しリアル寄りのサクセスストーリーにした方がいいのでは?
    また作者氏の社会経験が薄いなどでその手の描写が難しいのであれば
    編集側の方で適切なアドバイスが必要と思うのですが。

正直2作目も含め、社会人からお金を取れるレベルの作品ではないというのが
    率直な感想です。