みんなのレビューと感想「皇妃さまの育児論~2度目は失敗いたしません!~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

説明が足りないので、世界観は他のレビューの通りあまり分からないです。でも、息子の為に冷酷非道になり、やっと息子を皇帝にした途端失いそうになる… 本当に自分にとって大切なものがなんだったのか、気づいた時には取り返しがつかないのが人生ですが、漫画なので過去に戻れて…という展開。今度こそ息子に愛してることを伝えて、幸せを願うために頑張る姿は胸を打つものがあります。息子のレオンと皇太子のアレクシオが素直で可愛い。癒されます

タイトルからは、ちょっとほのぼの系かと思ったのですが、いい意味で全然違いました。
    回帰前も息子を愛していなかったわけではないことや、主人公が死んでしまうわけではないところがよくある転生ものとは違うなぁと思いました。個人的には、甘いだけでなく皇族としての冷徹さや駆け引きをしながらも、天然な主人公と周りの子供達との関係性など好きです。
    説明がなくわからないこともありますが、話の感じから後々そういうことねってわかってきそうな感じもします。
    テンポもいいし、更新を毎回楽しみにしています。

by 坩美

絵が綺麗で、テンポ良く話が進むので読みやすいと感じました。
    内容は、息子である皇子たちを健やかに育てるために前回の人生で起きた悲劇を阻止するというストーリーです。私個人としては純粋に面白いです。皇子達かわいいですし、皇妃自身も周辺の人々も良いキャラばかりです。前回の人生で皇妃が狂ってしまったのは本人の弱さと陛下のせいでした。元凶でもある陛下は重要な人物であるのにも関わらずとくに目立った出番もないので少し気になります。

なかなかいい

過去の成功(失敗)はどこで歯車が狂ったのか、それを再認識して拾っていこうとする主人公の話です
    最近はやりの巻き戻り物ですが、主人公は息子やそれを取り巻く環境を気にかけてはいましたが、感情面でのそれを一切省みず、愛情が独りよがりの独裁と化してしまい後悔することになりました
    二週目では周りに抱いていた情を出し、好転していくように試行錯誤をしていますが、それがうまくいくのか、幸せになれるのか気になる作品でした

面白かったです。そして子供たち可愛いw

過去、息子の為にと心を殺して非道を尽くし息子を皇帝の座に就けたものの、その息子は恨み言を吐いて自害してしまう。――ところからの回帰。
    web広告を見て興味を持って読み始めましたが、期待を裏切らず楽しく読めました。お母さん(ヒロイン)の息子溺愛ものかと思ったら、行動はそうでも表情のクールさ(一歩間違えると無気力にも見えてしまうw)と、子供たちのかわいらしさにヤられましたw
    まだ13話までしか読んでいないせいかもしれませんが、人間関係の設定とかは正直よくわかりません。ただ最近はこういう設定の不可解な話(韓国系?)はよくあるので、「設定は分かりづらくても、話の勢いが面白ければよい」という方にはお勧めです。

タイムリープもの。
    息子が大切すぎて、厳しく育ててしまい後悔した母親が、過去に戻って育児をやり直すお話です。

こういうタイムリープものを見ていて気になるのは、主人公、頭良すぎですよね。
    ちょっとした事も覚えていて、凄いなぁと毎回思います。羨ましいなー。
    タイムリープものは、大体主人公があたま良くて見ていてスッキリするので、好きです。

この皇妃様も頭良すぎるので、見ていて面白いです。
    息子と皇太子の成長が楽しみです。

面白い!

絵も綺麗で、しっかり書き込まれているし、何より王子たちが本当に天使で可愛い。1回目ではエリサが気づかないまま犠牲にしてしまった笑顔だが、2回目ではその笑顔が彼女の強さとなり、支えになっている関係も良い。

ただ、いかんせん登場人物が多く、公爵家、伯爵兼、皇妃、騎士団などなど人間関係も複雑なので、ここらへんで一度まとめて貰えるとうれしいかな…
    私の読解力が足りないだけかもしれないけど。

by

無表情…

ヒロインの表情がなんとも分かりにくい。が、しかしストーリーも絵柄も綺麗✨色々と伏線あって無料分では回収しきれてないけど。もう少しポイント貯めたら読み続けたい作品です

人生2周目の駆け引きが面白い

主人公は最初の人生で子育てなどに失敗し、その反省を生かしながら2周目の人生を攻略していきます。
    ありがちな設定ではありますが、息子や信頼する家来、それぞれの思惑で接してくる貴族など、相手に応じて接し方を変える様は、現代にも通用するというか普通に勉強になります笑
    42話まで読みましたが、クセ強めの夫(国王)がラスボスっぽいので、どう対峙していくのか楽しみです。

続きを待ってます。

最近は転生ものや逆行ものを好んで読んでいます。この作品は、自分が幸せになるためではなく、子供を幸せにするための逆行で、子供を守るために強く、子供には優しい主人公にとても好感が持てます!
    たまに絵の子供の体が、年齢より小さい子の様に見えて違和感を感じるので星4にしましたが、何度も読み返してるお気に入りの作品で、連載再開を強く望んでいます!