みんなのレビューと感想「王妃になる予定でしたが、偽聖女の汚名を着せられたので逃亡したら、皇太子に溺愛されました。そちらもどうぞお幸せに。(コミック)」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

主人公が本当に真面目

主人公はダメな王様に婚約破棄されて、成り行きで隣国皇子様と結婚。絵に書いたようなダメな王様とダメな王妃のせいで国が危機になり、もう関係ないのに今まで住んでいた国が心配だと様子を見に行きたいと言う主人公。せっかく自分が幸せになれたのに、敢えて前の国に戻るなんてしなくていいのにと思いました。でも、真面目な主人公には幸せになってもらいたいし、ダメな王様と王妃様には罰が下って欲しいと思ってしまいました。そろそろ罰が下りそうなので、どんな最後になるのか楽しみです。

by 癒椰

エルヴィラが良い人!

30話まで読みました。
    陥れられた主人公が他国で幸せになるお話。
    こういうのって復讐に走るか溺愛されるかが王道ですが、この作品はタイトル通り後者。
    今のところほんわかな気持ちで読み進められます。

あんなに懸命で素直なエルヴィラを捨てた王や自分勝手な理由で聖女の名を奪ったナタリアには酷い目にあって欲しいけど、それはそれでエルヴィラが国民のことを考えて心配してしまうので、聖女がいなくなって国が荒れるのは程々がいいかな……w

聖女もの

聖女って元々聖魔法とか使えたりするんじゃ?と思うけど、この聖女は努力で聖女になれるのか?となかなか初めは不思議な所から始まります。

今のところ溺愛じゃない展開で気になる

よくある展開でスタートしてるけど、ヒーローは現れたけど、単に溺愛されるのとはちょっと違う印象です。とっても真面目で律儀なヒロインで、救ってもらったから貢献したいと努力してて、ヒーローへの感謝は感じるけど愛情はまだ見えてこないので続きが気になる。ヒーローの溺愛っぷりもまだまだこれからかなぁ。
    ヒロインを追い出した悪女は、出て来るたびにムカッとする…

本物は自己主張しない

よくあるタイプのお話だけれど、エルヴィラ嬢は賢く優しく聖女の名に恥じない姿勢に好感が持てます。皇太子殿下をはじめ、周囲の人たちも暖かくて良い人ばかりで。
    それに反してエルヴィラ嬢を追い出す事になった国の王もその新婚約者も救いようのない阿呆で民も(まともな)臣下も気の毒ですね。
    何はともあれ、エルヴィラ嬢が新たな国で正しく評価され幸せになってくれたら良いですね。

正直なところ、絵はそれほど端整ではないし、ヒロインと隣国皇太子は細部まで緻密に描かれてもいない。割と典型的な性格付け、といった印象なのだが、元婚約者と偽物聖女の破壊的な馬鹿さ加減がある意味とても魅力的(笑)。ついつい読んでしまうのは、この馬鹿どもがどこまでハチャメチャをするのかが楽しみだから。だから、この二人が成敗された後も話が続くようなら見続けないかもw。

今から期待

おバカ王と偽物聖女のせいで本物の聖女の彼女は婚約破棄の上ひどい目ばかりあう。隣国の皇太子に助けられ暖かく迎えられ婚約に聖女の汚名返上と良かった✴️が、おバカ王は災害が彼女のせいにした上に聖女の力だけ利用しようと画策してる?どこまで図々しくておバカなの!と言いたい!彼女は自国を心配して皇太子と一緒に帰るらしいけど嫌な予感するかも。

なんかよくあるストーリー

まぁよくあるやつですね。この作品の独自設定は聖女しか百合を咲かせることができないこと。そしてバカな皇子に捨てられてイケメンで優しい王太子と結婚。はい、お幸せに、、ってタイトルで分かりますね。
    その後もバカな皇子とその取り巻き達が嵌めてこようとするのを気持ちよく解決していく懲悪ストーリーなのかな?ちょっと飽きたので無料でリタイア。

まず最初に主人公が子ども?の頃から婚約者だった聖女なのに、アホな王に濡れ衣をかけられます。賢い主人公は国外に出る決意をしたところ、まさかの隣国のイケメン皇太子が助けてくれるどころか、実はずっと慕っていたと告白される。もう今後はハッピーストーリーしかありえないでほしいけどアホ王子と令嬢のせいで村人たちも可哀想だし、なんとか収まってほしいと思います。

よくある聖女が婚約破棄されて〜という広告で流れてきて読み始めたのですが、聖女としての不思議な力があって…というのでは無く、ある特別な百合を育てて咲かせるっていう設定が面白くて読み勧めました。
    いや、ちゃんと聖女としての力というのは存在してるンですけど、民が不信感を抱いたり、聖職者の腐敗、皇子のアホっぷりなど、それぞれの状況などが描かれてて面白いです。