みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)

悪とは何か

多少の誇張はあったにせよ、当時の満洲ではこの漫画に描かれているようなことはあったのだろうと推察します。
    それ故に、かなりグロい描写も多く苦手な人もいるだろうと思いますが、綺麗事だけで生きていけるような世の中ではなかったはずです。

ちょっと考えが浅いと感じますが、それなりに物事が上手く運んでいくので、運が良いというか、まぁ、漫画なのでその方がサラッと読めて良いかもしれません。

続きが気になる

無料分を全部読んで、続きが気になり
    初めてポイント使って読みました。
    少々高いのが気になりますが、主人公勇と
    一話めの阿片にやられて死にそうな女性は
    どういう関係なのかが気になります
    そしてリーファとはどうなっていくのか
    最終的に日本へ帰れるのか
    気になります

昔の満州の阿片がテーマのお話は興味深いです。お話が進めば進むほどちょっと調子良く進み過ぎる展開なような‥御都合感がでてきて話の展開に満足できない部分も。絵がとても個性的で上手です。お話がもう少しリアルに深みがでてくるといいな。

まだ途中までですが、わたしとしては少し読みづらく感じました。

文字が多いし、小難しいから??

ちゃちゃちゃーっと流し読みができるくらいがいいので、時間があるときに、気が向いたときに、ちょっとずつ読むかーっという感じです。

こわい

リアルで怖い💦お母さんどうなるのかな💦優しかったおじいさんがあんなに豹変するなんて。私なら人間不信になってしまうかも。けれどそれも仕方ないのかな💦残された3人は幸せとまではいかないけど生きてほしい

by ゑり

凄い話だな

戦争が終わってその後お母さんが病気になって何とかして助けたい気持ちから良くないことにてを出してしまう。いけないことって分かってても、大切な人を助けたい気持ちが伝わる。

by 雅蘭

リアルだった

軽い気持ちで無料分読んだら、ガチでした。
    実際、こういう状態だったんだろうと思うと、胸が苦しくなります。実話かフィクションかはわからないけど、もう少し読んでいこうと思います❗

目を背けたくなる…けど

まだ序盤しか読んでいませんが、時代や地域の特性のためか、暴力の内容が行き過ぎていて思わず目を背けたくなります。が、物語は緊張感があって主人公から目が離せないです。

興味深いです

無料分のみですが、結構多くて、読み応えありました。尚且つ、内容が内容だけに、時代背景が悲惨な所があり、読んでいて心苦しい所もありますが、これが現実なんですね。

悪くはない

絵は汚いし、下手だけど、ストーリーは悪くない。
    あの時代、悪いとわかっていても生きる為に悪事に手を染めなきゃいけないってのあっただろうね。暇つぶしにはなるかな。