みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
アヘンでおかしいよ
中国が舞台だから、やはりアヘンて中国からきたのかな?なんでも、中国はやるからね。仕方ない。
一人から二人、二人から3人と仲間が増えていく。
怖いことなんてないよ勇。by かおりんP- 0
面白い!
面白いです!ほんとーにどんどん読み進めちゃいました。いつもギリギリのところで、ハラハラしながら読んでます。
by なぁな0925- 0
試し読みからポイント加算して最後まで一気に読み切ってしまいました。
ストーリーが面白くてポイント加算したかいがありましたが、終わり方が残念だったかな。by まるみぃ- 0
未知の世界
世界史等で昔、このような文化があったとはなんとなく聞いたような気がするが、、
他人事、完全に未知の世界だ。- 0
グロイ描写が多いけど、その当時の満洲の歴史背景が細く描かれてるし、話のテンポもいい。ただの貧乏な青年が最後はトップへのし上がると言うことかな
by モスまま- 0
内容は
面白いです。知らない世界。しかし読みづらいのなんのって、続きを読むのが億劫になってしまいました。よほど暇な時に読もうと思います。
by 夢美留- 0
すげ
こう言う危険な橋を渡る話し面白いですよね。リアルは無理だけど夢の中だけだったら、良いのかな?分からないですけどね
by ママさん28号- 0
魅力的な活劇と、その違和感
小気味よく、スピーディーで、絶えずスリリングな展開力、ハイレベルな画力の安定感、そこに、阿片の蔓延する大戦中の満州という舞台装置のいい意味でのいかがわしさが加わって、時代物の活劇としての魅力は抜群である。
ちょっと都合よすぎる部分は散見されるし、そもそも「いや、阿片でそんなふうにラリることはないだろう」という根本的な部分での突っ込みどころもあるが、それらも些事に過ぎないと思わせてしまうくらい、作品に美しさと勢いがあり、とにかく一気に読ませる力にみなぎっている。
いやー、面白かった。
ただ、どうにも違和感としてつきまとうのは、好感度抜群の主人公一味がやっていることは、結局、芥子を栽培しまくって高純度の阿片を取り出して売りさばいてヤク中を増やしまくって富を得る、っていうことなんだよな、と。
ところが、この悪逆非道をやっている当の本人たちは、いたって爽やかなのである。
無邪気、と形容しても構わないくらいに。
たとえて言うなら「ダイの大冒険」の主人公パーティ並の爽やかさだ。
それでいいのか?
正直、ここは、難しい。
どんなに無茶苦茶な所業であれ、それが「主人公サイド」の行為であれば物語として徹底的に肯定する、というのも、ひとつの表現としてはアリだと私は思う。
ただ、やたらダークにしろと言いたいわけではないのだが、この主人公サイドの「軽さ」は、どうにも気になった。
読んでいる最中は基本的に、もう100%主人公たちを応援してワクワクしているのだけれど、ふと我に返って、「でも、こいつらのやってることって…」と考えると、どこか冷めてしまっている自分も感じた。
難しいね。
みんな阿片でラリっていない頭で考えてほしい。by roka- 33
歴史もの
大好きな歴史ものストーリー。兄弟愛が泣けます。以外な展開の繰り返しで、どんどんはまってしまいます。絵も丁寧で好きです。
by kimisiromi- 0
こんな時代があったということ
うぅ〜ん こんな時代があったのだということを忘れてはいけないと思いました。戦争をドラマやニュースや終戦記念日近くなると頻繁に出る新聞の記事を確り読み、今の時代に生きていることの幸せや意味を考えたいと思った。無料分は読み終わりましたが、課金するかは考え中です。
by Marykeke- 0