みんなのレビューと感想「満州アヘンスクワッド」(ネタバレ非表示)(12ページ目)

満州アヘンスクワッド
  • 2024/06/11 10:00まで 本作品の 1~ 8話を無料配信!

途中までしか読んでいないのですが、自虐史観に満ちた作品ではないことを願います。
    自国の過去を他国の干渉により歪めたものにしてはならない。

毎回ハラハラするような内容で読むのがとても楽しみで仕方ありません。絵もきれいでとてもおもしろいと思います。

時代物が好きなので

久々に読み続けたくなる作品。
    時代物物・中国が絡む話は残虐だけど
    気になる展開。

グイグイ読める

リアルな時代背景にスリリングなストーリーに個性的な登場人物達。時代物漫画の名作だと思います。結末が楽しみ。

by 11029

往年のベストセラー(でもないか)馬賊戦記を思い出しながら読んでいる。ありがちな大陸雄飛のスタートじゃない,多国籍の主人公、敗戦時から始まるのもクォリティの高さを予感させる

まだはじめの方しか読んでませんが、とても面白いと思います。アヘンを取り扱う作品だったので迷いましたが読んでみると時代背景とか楽しくこの先もちょっと読んでみようと思います。

凄すぎます

ハラハラしどおしの展開に、歴史的な事件。絵も丁寧で、期待を裏切りません。満州を利用しようとしていた満鉄社員たちがターゲットにされたのは、ある意味では仕返しということなのでしょうか。

傑作です。

本当におもしろい作品です。
    満州とアヘンに着眼するなんてすごくセンスがいいと思います。
    おすすめです。

難しいテーマの作品

最初の数話だけでもかなり精神的に堪える描写があります。

「苦手な方はご注意を」と書きたいところですが、当時の日常・出来事をノンフィクションではないとしてもかなり忠実に描いていると思います。
    この時代の書物や当時を伝える作品(日本観点、中国観点の両方)を読むとこの作品が必ずしも大袈裟に、そしてイタズラにグロく描いていないことが分かります。

ストーリーは「生きる」「守る」ということを改めて意識させるような力強さを感じさせます。
    生きることと大切な人を守ることが難しい時代だからこそなのでしょう。…と、そんな視点で読むと面白味が違ってきます。

現代では映画化は難しいかもしれませんが、この作品が30年以上前のものだったら間違いなく映画化されていたかもしれませんね。
    この時代のことをあまり知らない方にも分かりやすい作品だと思うのでおすすめです。

少し怖いシーンが有りましたが、続きがどんどん気になるようなとてもおもしろい漫画です!
    ポイントがたまったらまた読みます♪