みんなのレビューと感想「西洋骨董洋菓子店」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

なんて楽しい!

風変わりなケーキ屋が舞台の物語です。なんという事のない日常を描いているのに、同性愛者だったり、元ボクサー、大金持ちの出てあったりと皆いわくつきの人物だらけです。他の作品でもそうですが、この作者の食べ物の描写が、とても素晴らしくてほんとに食べなくなります。色んな作品を読んで、もっと深めたいな思います。

好きだった作品

イケメンが出てくる明るい話かと思いきやそれぞれトラウマなど抱えていて意外と重いテーマの作品です。どのキャラも魅力的ですが橘と小野のコンビがとくに好き。それぞれ幸せになって欲しいし、ケーキとその説明が素晴らしくケーキを買いに行きたくなります。コミックス持ってたのに引越で手放したのでまた読めて嬉しい。

ホントにあったらいいな、このお店。

TVで観てから本作を拝見しました。
    イケメン揃いの絶品洋菓子店、営業は深夜、それに食器がアンティーク。もし近所にこんな店があったら文句の付け所無し。絶対に買いに行く(笑)
    個人的に、常連客のカタブツのおじさんが好きですww
    まだちょっとしか読んでないけど、もっと読みたいなって思います。

大好きな作品!

ドラマもみていました!リングのジャニーズ神田くんはタッキーが演じていて、今では超貴重ですよね。歌もミスチルでとても良かった! 作中の洋菓子の美しさもひときわで、どこかにこんなお店があったらいいのに、と思いながら見ていました。伏線を拾いながらラストは衝撃的です!おすすめの作品です!

最強漫画

私の青春三代漫画のうちのひとつです。
    ハッピーマニア、ドラゴンボール、そしてこちらの西洋骨董洋菓子店です。
    どれも芸術品のようなケーキに個性的な登場人物。
    最近のうすっぺらいグルメ漫画なんかにはない複雑な人間関係。
    もう何十回、何百回読んだか、、、!
    定期的に読みたくなる作品です。

ドラマで昔見たことがある!

話を読んで思い出しました。タッキーとミスチル三昧のドラマね!
    俳優陣が豪華すぎて話の内容をあまり覚えてませんでしたが、原作は丁寧に一人一人の描写があって面白いです。
    ゲイだったのね、あの頃の若い私にはわかり得ませんでした。

夢中で読みました

ラストがこうなんですね……
    良いです。
    最近、なんというか、何か人に食べさせて。
    それでその人の心の傷が癒えてとか、
    そういうの流行ってるじゃないですか。
    都合の良いやつ。
    この作品は、美味しいものは美味しいもので、傷は傷という、
    そこがきっぱり別で本当に良かったです!

摩訶不思議

なんというか なんとも言えない
    作家さん大好きだけど チョット複雑
    まあスイーツ出繋がった人間関係だろうけど
    みんな上手くいくといいね

なつかしいわぁ~

たしかこれってずっと昔TVかされてなかったっけ。
    その時も面白かったけれど、ゆっくり紙面で読むと、ケーキの名前、茶葉の名前・・・。
    相変わらずよしながふみ先生の知識の豊富さ!!!
    関心するし、ケーキに乗ったイチゴのツヤツヤさ。ああもう食べたい!!!

by 556677

描かれているお菓子がどれも魅力的

登場人物の絵に雑なところが感じられない点や、どこか達観したところがあるキャラクター達、楽しい会話…こういうのも魅力的だがやっぱでてくるお菓子がみんな美味しそう。お菓子についての描写も細かく情報も豊富。実際に食べてみたくなる。