みんなのレビューと感想「鋼の華」(ネタバレ非表示)(29ページ目)

鋼の華
  • 2024/12/04 10:00まで 本作品の 1~ 5話を無料配信!

作家
配信話数
全21話完結(40~50pt)

3.8 評価:3.8 329件

気になるワードのレビューを読む

男装もの

人物設定その他もろもろが韓流ドラマの「トキメキ成均館スキャンダル」のようで、つい最後まで読んでしまった。
    でも最後がやっつけ、なんとか終わらせた感があって物足りない。
    設定も男装でいる必然性がなく、葛藤や障壁も少なめで物足りない。

課金させる勢いはあるが読後感は…

昔流行った「イケパラ」の大正時代版みたいな感じで、言葉遣いや凛とした雰囲気に惹かれて思わず課金。
    最後まで読むと、期待を裏切らない正道ど真ん中の展開で完結。
    「課金は無駄だった」という読後感が残った。

他とは違う何かオリジナルな要素は、物語にはない。時代背景と言葉遣いのみ。
    しかも、最後に読者が一番望む形でのカタルシスが用意されていない。不完全燃焼。

言い換えれば、最後の11話の後半を、数コマだけでも、その後の2人の様子が見れたら評価は違っていたはず。(以下事例集)

●男が女を無二と感じ募らせ強く抱きしめるアレ
    ●溺愛甘々な気遣いをされ赤面抗議のアレ
    ●女の格好をして対等に稽古を求めるも、どっちが組み敷かれても最後は熱い流れのアレ

ゲームにして欲しい

ゲームにして欲しい、ただそれだけ…
    好きですお話しが

よくある設定だと思うし、淡々と進んでいくストーリーに、ちょっと物足りなさも感じます。
    でも、嫌味な人がいなく、読みやすいです。

広告から

広告から気になり読み始めました。
    もう少し各登場人物について掘り下げてほしかったなと思いましたが、絵柄や登場人物は魅力的でした!

亡き兄の代わりに男装のお嬢様⁉︎

無料分読みました。憧れだったお兄様が事故で亡くなってしまい、ショックを受けた中津川家の令嬢憂(うれい)は男装して兄の代わりになるべく、名門男子校に入学します。勉強も剣道も全力投球の憂ですが、同室の親友のところに憂との懇談話が舞い込んだことから女であることがバレてしまい、いきなり襲われる羽目に⁉︎っと続きが気になるところで有料になってしまいました。
    話が進むのが早くて、設定も人物もいささか浅い気がしますが、抗えない男性の体や力を意識する男装の麗人という設定は永遠のツボだと思います。お好きな方にはおすすめです。

面白かった

とても面白かった!
    BLもNLも好きな私としては最高だった。
    欲を言えばこれからの行く末も見たかった。

一気読み❗️

兄の死でヒロインは兄の代わりとして生きようと、男装して兄として生活する
    文武両道、学生寮にも入り男性として生きていく

スゴい執念だな
    でも、周りがヒロインを女性と気付いたことで、男女の恋愛も生まれます
    自然な流れで良かった❗️
    ヒロインが一番カッコ良いな~

かわいい

ドキドキする様な感じはありませんでしたが
    かわいらしいお話で、ほっこりしました。
    もう少し、キュンキュンしたかったかなぁと思います。

普通かな

無料分5話まで読みました。
     財閥の跡取りである兄が亡くなって、妹の華が憂と名前を変えて、兄に代わって跡取りになりたいという思いで、男性として名門校に合格し、寮で学生生活を送る。
     なのに、4話で同級生の鴻池と田中に、女性としてのお見合い写真を見せられたことで早々に性別がバレてしまう…。
     よくある話でバレるの速くない?と思ったし、話の内容が想像出来たので続きは購入しなかったけど、絵は綺麗だったし、ストーリーも割と丁寧に書いてあったので星は3つにしました。