みんなのレビューと感想「羊の夢」(ネタバレ非表示)(51ページ目)

羊の夢

4.4 評価:4.4 882件

気になるワードのレビューを読む

うーん…

心が叫びたがってる、とちょっと似てる?
    ヒロインの言葉で家庭から父が消えて母親は追い詰められ気味で娘は周囲とうまく話せないみたいな
    母子家庭で仕事してって母親が荒む気持ちはわかるけど貯金なしとか変な感じ
    生前夫はホルン奏者目指してたってことはレッスンに通ったりするお金や普通より小さめとはいえ家を建てるだけの頭金やら多少の余裕はあったんでは?
    苦しい状況を作るために無理矢理すぎる気がして物語に入り込む前にさめてしまいました

泣いてしまうほどの話では無かったような、、、
    表紙の絵が綺麗だったので、短編だし読んでみました。
    購入したので読み返します。

素敵なお話

母親からのネグレクトがテーマかと躊躇していましたがそうではありませんでした。
    ファンタジーな夢部分、辛いことも多い現実部分のはざまで初音の願望と実像が分かり切ない気持ちになります。お母さんもいっぱいいっぱいで、どうしたらいいか分からない日々で。事情知りもせず追い詰めるような無責任な発言をした医師には腹が立ちました。
    初音ちゃんは初音ちゃんで健気に話そうと頑張っていて、カレンダーに書き込む姿に胸が潰れそうになりました。
    まだ最後まで読めていませんが、これは当たりだと思うので読むと思います!

by Asatama

泣ける。

広告で見かけて、気になったので購入。
    ありがちな話なんだけど、電車の中などで読むと、うるっとするから要注意です。

by 依李

うーん。、むずかしい

お父さんが亡くなってそれからのことが書いてあります。少し、悲しくて、難しい。
    どこまでが夢なのか、どこまでが現実なのかすこし、メルヘンチックすぎて、わからなかった。
    レビューを見て、やっと想像できた感じ。

号泣

児童虐待の話かと思ったら、ちゃんと救われる話で良かった!全3話というのもよかった!その短い中で、登場人物やストーリーがちゃんと筋が通っていてるのがまた良かった!

考える

色々なことを、様々な面から考えることのできる作品でした。
    そして、何より、人を育てるのは難しい。
    助けてと簡単に言える世の中、そして、子育てが出来たらいいなと自分にも言い聞かせました。

やば、この作品

久々に感動した。絵も物語もみんな好き。タイトルの羊に大きな意味があるのは作品をみて分かった。素晴らしい!

by tmpu

いい

すてきなすてきなお話で、むりょうぶんではまってしまいましたが、購入しました!
    感動するお話しでした!

by ほほ1

お母さん…頑張ってきたけど辛かったんだろうな。お酒にまみれている今の姿を誰も批判できないと思います。