みんなのレビューと感想「いじめ探偵」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

いじめ探偵

引き込まれます

いじめの問題に真っ向から取り組んでいる作品だと思います。もっと早くこの作品に出会いたかったです。まだ初めの方しか読んでいませんが これから先読むのが楽しみです

by eeeooo

子供に読んで欲しい

いじめは加害もしたし被害も受けた。
    この作品みたいな凄惨な加害はしていない…と思うのは加害者だからだろうし、水の底に沈んでいくような暗い哀しみを思い出して心が痛くなるのは被害者だからだろう。

図書室に置いて欲しい。絵の漫画なら子供は読む。『謝罪の会』とか、学校は隠したい内容もあるだろうけど、なんとか実現して欲しい。
    漫画の方が伝わるなら漫画でもいいじゃないかと思うよ。

いたらいいなぁ

実際にこれだけの事をしてくれる大人がいたら、いじめが減るのかもと思いました
    私も中学2年の頃に精神的なイジメを受けました。
    教室中に悪口が書いてあったり、イスや机が無い事もありました。
    上履きが無い事も多々ありましたね。
    一週間程続いた頃に身体的に痛くないし、やってる事がガキ臭いと思ったら相手にしても仕方ないから放置してたら、全く何もおきなくなりました。
    この漫画の様な凄惨な状況ではなかったので、私は大丈夫でしたが、戦う事も大事かもしれないですが、時には逃げる事も大事だと思います

実際にいじめにあってた者です

5年間いじめにあってた者です。
    個人的な話になりますが、担任の先生が似たようなタイプがいました。
    現実では難しいかと思われますが、証拠を残す。自分を守る上では必要不可欠です。
    周りが全員敵に思え、誰かに言ったらやられる。
    怖い。辛い。そんな中相談出来る相手がいて、解決法を教えてくれる。強い味方がいる。
    この上ない事だと思います。
    マンガを見てて、もっとこうしてたら違った未来があったのかな等過去の自分と照らし合わせて読んでました。
    余談にはなりましたが、このマンガはまた読みたいです。

思いやりのある優しい子供ばかり

陰湿ないじめ、SNSでいじめている事を拡散…
    昔からいじめはあるけど外から見えなくなっている事が多い。本人から吐き出してくれないと分からなかったり、さすがに周りの同級生は気づいてるけど我関せず。
    探偵さんはまるっこくて一見怪しいけど、洞察力が鋭くて子供の身になって一緒に怒ってくれてるところがイイ!
    いじめの場面も出てくるから目を背けたくなるけど目を反らしたら私も同罪だと感じ読み進めた。
    学校は何もしてくれない。
    頼る相手を間違えるともっと酷いことになる事も現実ある。
    これからどう解決していくのか見てみたい。

広告バナーから。

初めて見た広告だったしイジメられてた経験もあったので読みました。
    学校は世間体を考えて自分らを守るのに必死で生徒は守ってくれない。
    とても重い内容だし現実てもイジメは増える一方。
    イジメる方は1つのゲームにしか思ってないので罪悪感や自覚はない。
    そして、相手が死んだら次を探して攻撃するのはまさにゲームのよう。
    凄く嫌な気持ちを抑えながら読んで、忌村さんのような人が実際いたらどれだけの人の命が助かっただろうな。
    自ら命を絶とうとしてる人がもう出ない世界になって欲しい。、

心が洗われました

勧善懲悪に救いを求めるのは、世の常、人の常。しかし、いじめる側を断罪できないのは、その問題が家庭つまりはそのように育てた親にあり、ひいては社会とそれを構成するあれやこれやetc.にあるから。主犯格の周りにいる取り巻きたちにも良心の呵責があり、そこに対して真剣に働きかけるいじめ探偵。関わる人々は心の底に眠っていたものに目覚め始める。久しぶりに素晴らしい物語に出会いました。初めて作者の名を知りたいと思いました。

いじめ探偵は必要

広告で気になり無料分+1話読みました。こんな探偵が身近にいたら救われる子が沢山いるんだろうなと思います。いじめの内容もきちんと描いていて、苦しくなります。忌村探偵の笑顔で救われる部分はありますが、いじめを無くすには大変な労力が必要になるのは分かります。
    好き嫌いが出そうな絵だなと少し思いますが、たくさんの人に読んで見て欲しい作品でした。完結までが短いので読み進めたいと思います。

こういうのが必要だと思う。

昔からいじめは学校内で解決、外には漏らさない。みたいな風潮があった。
    でもそれだと傷つくのはいじめられた側だけ。
    いじめた側は何もなく、平然と変わらない人生を歩んでいく。
    そんなの許せない。いじめられた側はずっと癒えない傷を抱えていく。
    人を信用できなくなって、恋や結婚などを諦めた人もいるかもしれない。
    そういうのを復讐してくれるなら、きっと頼る人は多いと思う。

最後、すっきり。

いじめものは、本当に胸が苦しくなって
    復讐して、やったら、やり返す、
    いじめっ子、見て見ぬふりの先生に罰を与えたり
    そんな感じのは、見たことあるけど、
    この話は、いじめっ子と本人も戦い、いじめをなくし、
    さらに、楽しく通えるようになる。
    こんなに、上手く現実はいかないだろうし、
    爽やか、すっきりなんていかないかもだけど
    だからこそ、救われる。いじめ探偵、いて欲しい!!