みんなのレビューと感想「7年間、ともに暮らすということ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

7年長いね…
    でも私はその倍の年月一緒にいるけど。
    もう逆に結婚したいとは思わない。
    子供すごく欲しかったけどもう諦めた。
    困るのはお互いの両親に何かあった時にどこまで関わるかとか、お互いが病気したときのこととか。
    お金に困ってなければ籍入れなくても困らないよ、多分。

淡々とした作品

7年一緒にいると新鮮さもトキメキもなくなるだろうけど、どこかでやり直せなかったのか、お互い向き合うことをしなかった結果なのかなと感じました。
    自分の気持ちに気付いたなら、ちゃんと伝えて欲しかったなぁと思いました。

同棲あるあるなんだろうなぁーと思って読みました。若い頃は何しても楽しいし、一緒にいられるだけで幸せと思うのに、30代くらいからいろんなことを考えなくちゃいけなくなりますよね。
    同棲してれば結婚したいし、結婚しても幸せが続くわけでもないし、難しいなぁーと。
    先を読むのが楽しみです。

ちょうどそのくらいの長さの婚姻をしてますが
    病気にもなるしいろんな手続きもするし実家とのお付き合いや生活費の分かち合いや家事配分などちょっとしたことでも法律的に夫婦になってるからこそ、乗り越えられたんかなあ
    簡単には離れられないもんなあと思うことがしばしば。他人のままで7年も一緒にいるのはすごいことと漫画とはいえ感心

男の罪は重い

男の同僚2人が常識人で、こ2人の言わんとしていることを男性には理解できなかったんだね。7年も前のことに縋る男と、7年経過した先を見つめる女性。もう一度ふたりでやり直すいう選択肢を捨て、1人で歩き始めた女性を応援します。それにしても、コイツは大馬鹿野郎だ!!女性の一番キレイな時期を奪った男の罪は重い。

いろいろ考えさせられた

最後まで一気に読みました。7年は長いけど、あとは価値観とかゴールの違いなんだろうな。一緒にいるのが当たり前になってきても、節目は大事にしてくれるとか。自分自身は、結婚願望なかったけど、何となく流れで結婚して今年10年。時々この選択は合ってたのかな?と思う時も。完全一致の価値観の人なんて、存在するのかな…

温度差

同棲7年、女性として一番美しい時を一緒に過ごしたのに、この結末は悲しいですね。
    前向きと捉えて良いのかしら?
    なんにせよ結婚してもいないのに、家事は女性任せだったり、同棲記念日も数年の間はちゃんとイベントになってたのに、なんで男は忘れてしまうんでしょうか。

長過ぎた春

7年同棲して結婚していないとなると、見通しは暗いですよね。
    また一から相手を探すのも、気力体力共にしんどい気持ちも分かります。
    が、不毛な人生にしてしまうぐらいなら楽な方に流されず、決断した方がいいと思いました。
    難しいだろうけどハッピーエンド希望。

同棲は

女の子だけが損すると思うのは私だけ!?
    仕事して彼よりたくさん家事して、それで粗末にされるイメージしかない。
    私は嫌だし、もし家族や友達が同棲したいと言ったら絶対に止めます。

7年って長いね

考えさせられる内容。
    男性はどうもこの漫画の人みたいな考えに
    なる人多い。
    読んでる間同僚のひとの話は救いだったかな
    めちゃ正論言ってくれたし。
    ひとまず彼女には幸せであってほしい。
    女の人の7年は長い。