【ネタバレあり】7年間、ともに暮らすということのレビューと感想(3ページ目)

新しい人生に幸あれ

7年も同棲したのに…
    そこにある生活が当たり前になって彼女の気持ちに気付けない彼。誤解だったけど、あのメールで彼女が吹っ切れて、新しい人生を歩む事になってよかったと思う。

同棲は長すぎずべからず

同棲から結婚した身としては、最初の家事分担が最後まで尾を引くという感じです。

まず、お母さんとは違う事を男は理解した方が良い。

うちは洗濯は全て夫ですが、料理、掃除、ゴミ出し、買い出しなどは私。
    トイレ掃除はほんと何度もお願いしてもやりません。

が、それでも7ヶ月の同棲で結婚したので今があるのですが。
    7年は長すぎて、そのぬるま湯から出るには勇気が入りますね。特に男側は。

長い同棲はダメね

別の漫画でも誰かがコメントしてたけど、
    同棲するなら最初から期限決めておかないと
    無駄にダラダラ年だけ取って愛情はいつしか冷めていって
    結局は破局しちゃうんだね。
    5年経っても相手が結婚する気が見えないようなら
    同棲解消して別れた方がいいね。

同棲あるあるなんだろうなぁーと思って読みました。若い頃は何しても楽しいし、一緒にいられるだけで幸せと思うのに、30代くらいからいろんなことを考えなくちゃいけなくなりますよね。
    同棲してれば結婚したいし、結婚しても幸せが続くわけでもないし、難しいなぁーと。
    先を読むのが楽しみです。

寂しさ

わたし的にはなんだか寂しい気持ちで終わった感じですね。長く付き合っていればいいわけではないけど二人一緒になってほしいかったです。

うまくいくのかなと思っていたけど、何となく切なくなって終わってしまいました。いい結果なのかもしれないけど、悲しい。

☆結婚する前にどんな人か見極める為に同棲した方が良い
    ☆同棲しても損するのは女の方

どちらの意見も間違ってはないとおもうが
    確かに同棲には男性の責任逃れが大きいって思う。
    まぁ、学生の頃ならまだしも、、

良い歳した2人が半年も付き合って
    結婚に至らない男性からプロポーズされない
    結婚の話にならないのであれば
    同棲であれ、遠距離であれ、実家暮らしであれ
    早く決断すべきです。

大人の選択

結末はこれが大人の選択なのか?男性の気持ちが理解できなかった。自分勝手極まりない

長くつきあって、そして

長い間つき合ったカップルが、色々あって別れるというストーリーは、江國香織さんの「落下する夕方」に似ているかもしれません。
    江國さんの小説はドラマチックな展開でしたけど、こちらの作品は誰にも思い当たる節があるような、身近な印象の話でした。
    そのぶん、リアリティがあって読んでいて胸が痛くなった人も少なくないと思います。
    わたし自身も個人的に男性側にも女性側にも共感する部分ありましたし、ちょっと似たような経験したことあります。
    どちらが悪かったとか、間違っていたとかでもないし、うまくいけば結婚できていたかもしれないとか、早めに別れておけばよかったとかでもなくて、この2人はこうなる運命だったのかな?って思っています。

現実はキビしい

きれいごとじゃすまない同棲生活の現実。
    7年も同棲が続いたら自分はどうなっていただろう。
    他人事ではない。

by y.o.