みんなのレビューと感想「貴族から庶民になったので、婚約を解消されました!」(ネタバレ非表示)
レビューを書くネタバレを非表示にしています
ネタバレを表示するLoading
NEW好みの分かれる主人公
うじうじ系ヒロインで取り替えっ子の被害者ではあるものの、視野の狭さ、先延ばしが酷くげんなりしてくる。せめて兄には打ち明けるべきだったのでは。兄からすれば恩を仇で返されたに近い。真実を知った兄の対応もきついが、あれくらいの年齢で身近な人の裏切りに冷静に対応するのも難しい。
絵柄は可愛らしいが読んでいて楽しくはなかった。by 常和-
あぁ…
クリュー(仮)がいてくれてよかった。子どもが現実を突きつけられるまでのストーリーがあるから、その先の傷も何とか受け入れられる。気がする。
by あつみゆ-
妖精のいたずら
妖精のいたずらで赤ちゃんが入れ替わりになった。
13歳の誕生日に妖精が現れて実の両親でないことが判明。
まだ無料分の途中です。
少しずつ読み進めていきます。by momok12-
主人公がんばれ!
主人公はすごく頑張ってると思う。
お兄様だけは、ずっと主人公の味方であって欲しかった。
血が繋がっていても、長年暮らした家族の絆はあるだろうし、主人公はそれがお兄さんしかいなかっただろうから余計に辛かった。by ひび割れたビー玉-
フロースの中で一番好きな作品です。原作にはなかった、お兄さんサイドのお話があって救われた気持ちになります。
はじめは救いようがない感じがしますが、貴族と平民の昔のリアルな差はもっと大きかったと思います。
努力と小さな勇気や優しさがつまった、素敵なお話です。by 読者345-
読み続ける根気が必要
無料で読めるところまでだとアンナが可哀想なばかりで楽しくありません。
皆さまのレビューを見ると、そこからいろいろと描かれるようなので、根気よく読み続ける気力が必要な作品なのだと思います。by きよかんかん-
お勧めです
読み始めは妖精とりかえっ子で甘いファンタジーなのかと思っていましたが、話が進むにつれ面白くなっていきます。
それぞれのキャラクターの立場や、考え方がしっかりとしているので、入り込みやすいです。取替えが分かってからの気持ちの持ち様や、庶民に戻され奮闘しているところ、叶わなくなってしまった恋。。。などなど。
この先も読み続けられる作品です。by 鯔のつまり-
庶民から貴族ならいいけど、貴族から庶民となると大変そう。生活ががらっと変わってしまう。ヒロインがんばれ!
by yynnyynn-
妖精による悪戯、庶民から貴族に戻る娘は生活ラッキーだけど、何もできない貴族から庶民に下がる主人公はなんとも可哀想。
婚約解消となり、でも実は相手も恋してる感じだったからどうなって行くんだろうby とんとんぷ-
よく考えられたお話と絵
はじめは赤子の取り違えとか興味持てず、絵も目の中ごちゃごちゃしてるなーなんて思ってました。
読んでいくとしっかりしたお話。エピソード満載だけど、無理やりな引き伸ばしなどは皆無。
絵も可愛いけど個性的で他作品と被らない。この作品は貴族と平民の差が大きなテーマだけど、それが絵でよく表れてる。
平民の服が綺麗げに描いてある漫画が多いからなあ、殿下は庶民の服を着てもステキ、なんて言って。
元両親だけはちょっと冷たいけど、登場キャラも全員が善意の人なので安心して読めます。でもアンナに感情移入して胸が締め付けられるシーンもたくさんあって、彼女が幸せな顔をしている時はこちらも口角が上がります。by ロザライン-