みんなのレビューと感想「半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

半グレ―六本木 摩天楼のレクイエム―
  • 2024/06/05 10:00まで 本作品の 1~ 34話を無料配信!

読みたい

ランキングが上位なのできになって3話まで読んでみました
    まだまだピンときませんが、時間のある時ゆっくり読みたいです

だらついてきてる

さいしょのほうは
    おもしろかったが
    だんだんとダラダラしてきて
    続きを読むのが億劫になってくる。
    この先の展開どうなのか

面白いけどタイトルが

ストーリーは面白いし、絵もいい。
    実際の半グレが、かっこいい訳ないけどね。
    実際はブラック過ぎて、一番危ない人たち。
    漫画だから、何でもいいのかぁ。こわい。

意外と面白かった

こういうヤクザ系の漫画って絵が怖いし好きじゃないけど、これは絵が綺麗。成り上がりのストーリーも割と好き。

読む人を選ぶ作品

60話まで一気に読みましたが、主人公とその家族がめちゃくちゃなので感情移入は難しい。暇潰しなら良いですよ。

まあまあ

主人公、真の成長物語。暴力のシーンが多めで、そういうのが苦手な人はやめたほうがいいですね。この先読むかどうか…迷います。

裏社会

普段の生活では知ることのない世界ですが、ついつい読んでしまってます。リアルなのかもっと現実はえぐいのか?!漫画の絵が昭和なかんじですが丁寧に描かれてます

醜いものを醜く

就活に失敗した、いたってノーマルな(まあ結果的にはノーマルじゃなかった、という話なんだろうけど)青年が、裏社会と繋がりのある会社に入社したことで、徐々に悪の道に手を染めていく、みたいな話。

話の進みはテンポよく、それなりに楽しくは読んだ。
    しかし、根本のところで、私は説得力もリアリティーも感じられなかった。

ひとつは、主人公の変貌について。
    本作は、「普通の人間が裏社会の闇に触れて堕ちていく」という文脈で主人公の変化を描いているのではなくて、「主人公にはもともとそういう資質があった」という描き方をしている。
    それは「転落」というより「覚醒」に近い。
    それ自体は別にいいのだが、こいつにその「資質」がある、ということを、私はどうしても信じられなかった。
    「普通の人間」が根元的なレベルの価値観を変動させてゆく様を描くのは、とても難しい。
    だからこそ、そこがこういう作品の勝負どころだと思うのだが、「いや、こいつもともと悪の素質あってん」というのは、都合のいい逃げのように見えてしまった。

また、裏社会のディテールについても、何かと浅い気がして仕方がなかった。
    もちろん、私を含めた読者の多くは、裏社会のことなんか実際には知らない。
    漫画だから脚色も必要だろう。
    しかし、少なくとも「こういうこと実際にあるんだろうな、知らんけど」と思わせるだけのリアリティーは欲しいし、それが満たされているとは思えなかった。

個人的には、一番決定的に入り込めなかったのは、「醜いものをちゃんと醜く描いていない」と感じたことだった。
    これは単なるの印象の問題だし、上手く言えない。
    ただ、作品の中で醜いものをちゃんと描くというのは、結構勇気の要ることだと私は思っていて、本作はそこから逃げているように感じた次第である。
    まあそのぶん、エネルギーを使わずに気楽に読める、というのはある。
    それをこの種の作品の美点として数えられるかは、何とも言えないのだけれど。

by roka

続話いつになるの?

自分には全く縁の無い、半グレの世界の話しで、様々な試練を乗り越え、読み応えはある。しかし、続話が読めるまで時間がかかり過ぎる。続話が読める時期になった時、それまで何があったのか、数話読み返えさないといけない。
    そんなに時間かかるものか?
    2か月以上続話が無い作品は、連載打ち切りにしたらどうか。

ありそうな題材なんだけど絵に力があるというか迫力を、感じます。
    目力なのかな?笑。
    話の続きも気になります。