U-SAYさんの投稿一覧

自分だったら・・・

自分だったらどうするか。同じことをするだろうか。それとも。タイトルからは想像もつかないストーリーで衝撃を受けた。映画化もされたこの作品は確かにエンタメとして割り切れるものの、近しい事件も起こっていることから、けして漫画だからとは割り切れない、複雑な読後感を抱く。

知ってる。だけど、知らなかった物語

彼の国の歴史を題材とした作品は数多くあり、何かしらには触れてきた。そのためアウトラインは知ってるけれど、ほう、そんな一面が、そんな葛藤が、そんな物語があったのかと、思わせてくれるのは、やはり漫画というエンタメの力だと思った。

こんな商売見たことない

壮大な復讐劇。それも一座で。どこかに心の闇を抱えたものたちが疑似家族を形成し、復讐代行を行う物語。ひとりひとりがそれぞれに辛い過去を経験しているからこそ、依頼者に心を寄せたり、時に厳しくしたりと、真剣に向き合う。展開としても凝ったところもあり、楽しく読めている。

中学生?

甲子園でもなく、少年野球でもない。シニアをテーマに扱った本作品。真っ直ぐすぎる主人公の成長とライバルたちの活躍、勝負を描いていて応援したくなります。マコトちゃんがかわいいね。

読める歴史漫画

大奥の歴史の光と闇を、漫画でエンターテインメントへと昇華させた本作品。史実とフィクションと設定の妙が、飽きさせない。時代時代の主人公が登場することも面白さの理由の一つか。舞台裏を知るだけではない感動が得られる作品だ。

黒子に光

プロ野球選手のスカウトという、舞台の裏側を描いた本作品。スカウターが選手のどこを見て、何を思い、スカウトしていくのか。プロだけが道ではない。時にその厳しさを愛情もって示す彼らの真剣な眼差しが面白い。

映画化されましたね

原作が人気なのでしょうか、映画化されましたね。ホラー?サイコ?サスペンス?謎解き?様々なハラハラドキドキをはらみ、けれど、膝ポンとなるような納得感はさて、どうでしょうか。でもおもしろいけどね。

そういう人を選んでる

言いやすい相手には強くあたり、権力持ってる相手にはへーこらする。自分よりデキル相手や自分並みに口が立つ相手には惹かれることがない。会社の中じゃなくて、家の中で起きてるから逃げ場がなくて、タチが悪い。そんな話。

まるでドラマのように

韓国ドラマを見ているかのようで、どんどん読み進めてしまいます。漢字の読みが難しいところはあるが、ストーリーはわかりやすく絵と綺麗で、あっという間に一話を読めちゃいます!

でも反社だしなぁ

半グレという組織をテーマにした本作品。ヤンキー漫画や不良漫画にあるようなコミカルさや青春群像的要素はない。どうなんだろうな、反社に光を当てるのは、と思った次第です。楽しんでおいてなんですが。