みんなのレビューと感想「ハイパーコンプライアンサー岩子」(ネタバレ非表示)(4ページ目)
無料イッキ読み:8話まで 毎日無料:2025/01/31 11:59 まで
性別に関わらず読むべし!
性別に関わらず、パワハラやセクハラをする人は居ます
悪意を持って明確に害そうとする人もいますが、大半は無自覚なんです
私はこれが1番問題だと思います
他者への想像力は大切ですし、仲良くなるのと無遠慮に接するのは全然違います
小学校では、基礎学力も大切ですが、もっと心、倫理観を育てる事に注力すべきと感じます
小さい頃から、ハラスメントについて学ぶべきだし、相手に共感する力を養う事は、歴史を覚えたり、化学式を覚えるよりもっと大切な事です
(もう既にそういうものはネットで調べたり、AIが先駆する時代になりましたので、我々は我々だからできる人間性を大切にしてほしい)
ハラスメントをする人の多くは、尊厳や人格を侵害してる意識が無い所か、言ってて気持ち良いとか、相手のためになってると言う優越感すら感じてる場合があります
では、翻して、無自覚であれば、害しても罪には問えないのか?
答えは、否だと思います
本来、どんなに幼くてもどんな容姿条件であったとしても、それを他者から謂れなく避難されたり罵倒されたり、侵害されていい、そんな理由にはなり得ません
また比較検討の中でしか生きられない自らを苦しく辛いと感じ、思い通りにならない不満を、自らより弱い存在にぶつけて傷つけて解消しているという自覚がないという時点で、人間としていかがなものかと思います
厳島さんは弱い立場のやられてる方の味方のようですが、言い方を変えるとやり返してるというより攻撃してるだけで、守ってるのとは少し違います
再発防止は、気づかせて修正する…育て直しする事であり、やらない方がいいと理解させる事です
非難するのはある意味で簡単です
(←誰でもできると言う意味ではなく、勇気と行動力が必要なので、そうそうの人は出来ない凄い事です!あくまで解決策としての選択という意味です。例えば辞めてしまったりしたら、害獣を野に放つのと同じ事です)
マイクロアグレッションは、まだまだ認知度も低いですし、確かに気にしすぎれば、会話もままなりません
でもだからこそ、努力のしがいもあるというものです
厳島さんはとても素敵だけど、損してるというか、ある意味で搾取されてるキャラだと感じ…手放しで褒められません
が!厳島さんは好ましいキャラなので幸せになってほしいと思います(無料分13話時点)
作者様ありがとうございました♡by 蛇結茨- 2
まあまあかな
斬新な切り口の会社勤め。ハラスメントに対して、言い返したらその後どうなるかの一つの展開を物語で見せてくれるので、つい見てしまう。実際はこんな風にはいかんよなぁと思いながら。
by ハングリーニコル- 0
怯むなロジハラ!
世の中いろんなハラスメントが存在するのでしょうがありがたいことに自分にはあまり縁がなかった。だから風間はじめハラスメント軍団への嫌悪感が止まりません!厳島さんロジハラなんて言われて負けるなー!
by いっちゃん3号- 0
ハラスメントは許さない、的な主人公。
その裏側には何があったのか?
面白く読みましたが、身の回りに実際にいたら少し?いやかなり面倒な人かも。
ハラスメントの境界線って本当に難しいです。
あまり気にしすぎると人間関係が希薄になりそう、だけど勿論ダメな事だけど。by ゆづねず- 0
スカッとするけど
確かにスカッとします!
ただストーリーが他の漫画で読んだことあるような内容もあり、ちょっと新鮮味に欠けました。でも、やっぱり勧善懲悪モノは面白い!by あおば123- 0
メディア化希望
世の中、ハラスメントばかり!
そんな、ハラスメント地獄を、すかっとさせてくれます♪
これ、メディア化しないかなぁ…!by 匿名希望05231015- 0
とても
このような素晴らしい作品に出会えたことに感謝していきたい。ストーリー、タッチ、絵など全てが最高の水準。
by クチナシノカメ- 0
近年、パワハラ、セクハラ、モラハラなどが話題になり、区別が難しいなぁと思う部分もある。30代、40代もプチ老害と言われているし。
by 三寒四温古今東西- 0
ハラスメントを絶対許さない岩子さん、名前まで勇ましくて笑えます。
どこかの会社にもいそうな??
コミカルですが、なんか爽快な気分になりますね。by フラフラママ- 0
昭和っすね
昭和時代の悪しき遺産。今の時代でも、こんな人います。会社だけじゃないですよ!
男女問わず厳島さんにムチ入れてもらって、COCORO入れ替えてほしいですね!
スカット待ってます!by ミルクココアさん- 0