【ネタバレあり】ハイパーコンプライアンサー岩子のレビューと感想(3ページ目)

内容的にはスカッとジャパンのような内容。

絵が奇麗で内容も読みやすいですね。内容的にはスカッとジャパンのような話ですね。今の時代〇〇ハラスメントって言葉が多すぎて生きにくいなと思ってしまう。女性蔑視するつもりはないけど、深夜のダメ恋図鑑同様にハラスメントしているのって男だけ?女だって男に散々していると思うけどね。悪いのはなぜかいつも男。それと岩子が華やかな人気受付嬢から堅物になった理由は?肝心なこと最後まで無かったのは何故?人事に異動してさあこれからってところで終わり?えええ?

続編が読みたい。

誰に対してもひるむことなく
    嫌だと思うことは嫌だと言えるヒロインがかっこいい。 ヒロインとしては疲れるだろうが、読者は爽快な気分になれる。

名前も勇ましい

気持ち良いほどバッサバッサぶった切っている感じ。でも入社して直ぐにってどうなのかとかえって心配になる。
    確かにセクハラ、モラハラ、マタハラはどうかと思うけど、岩子さんにこの先思わぬことが待っていそうな感じで………
    漫画上で読み手をスカッとさせてくれる段階では星4だけど、何か引っかかりが残るので星3止まりにって個人評価になっちゃった^_^;

ハラだらけ

今の会社組織のハラスメント対策はきちんとしてるのですね。
    感心します。
    小さな地元零細企業に非正規で勤めてる者としては、昭和世代のハラスメントは相変わらずです。

正論なんですよね。間違えてはいない。でもこれまでこれが普通と思って、何も感じてない人たちに突然セクハラだのパワハラだの言ってもなかなか通じない。これが普通の世の中にならないといけないんですけど。

岩子さん、すごい

ここまでの会社はないですが、休みづらい、嫌味っぽい上司はいたなぁと思い出しました。こんなに気持ちよく両断できるなんて素晴らしい

by わいY

究極に嫌な男性の集まりの職場って感じですね笑
    私は経験した事ありませんが、ハラスメント受けてスッキリ言い返してくれる人いたらいいだろうなぁ。

スッキリ

こんなに、ズバズバ指摘してくれる同僚がいたら、仕事も楽にできるんだろうな。しかし、主人公の会社はホントセクハラな上司だったり女性を下にみる人が多い。

スカッとしないのはなんで?

めちゃくちゃキモいセクハラ・パワハラのオンパレードの割には主人公が成敗してもスカッとしない。全くしない。むしろ陰キャフェミニストがイキって引かれてる感じがする。言い負かしたというよりめんどくさがられている感じ。何もダメージ受けてない感じがするからスカッとしない。それが狙いなら別にいいんだけど。

by CIDER

今時こんな会社あるのかなってくらい酷いですね。
    セクハラの卸問屋みたい。
    田舎の小さな会社ならまだまだあるのかな。
    コロナ禍でソーシャルディスタンスとか飲み会が無くなったり減ったりで助かってる女性は多そう。