みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)

ママから逃げろ。
容貌は美しいのに、部屋の中は荒れまくるお母さん。彼女に依存しながらそれでも東大に入れたムスメちゃん。親子なのに、親子だから、抜け出せないと思い込む負のループ。
by Kiko1992-
ホラー
結構なホラーでした。やっぱり生きている人間の方がこわい。。
東大に入るには本人のみならず家族の協力もそれなりに必要ですが、こんな毒親の元でどのように勉強して東大に受かったのか気になりました。by 野川ハイジ-
つらい
まさに親の洗脳。かごの鳥。共依存。読んでいて苦しくなりました。母親が弱いからこそ、繋ぎ止めておきたい。はなしたくない。そんなのは子への愛情ではなく自己愛でしかない。
by 三島ごす-
汚い
画力ないのか、汚部屋だから仕方ないのかわからないかけど「汚い」。でも気になって無料分読んだ。仕事がらゴミ屋敷とか行ったことある方だと思いますが、住んでる人はだいたいこんな感じ。
by はまやらわをな-
汚部屋に住みながらも東大合格。それは素晴らしい。そして、毒親の影響の恐ろしさも感じられる作品です。
小さな頃からそれに慣らされると、自分で何かしようとは思わなくなるのかなぁby るーいー-
毒母
毒親の過干渉から逃げる話。
お母さん、現実にむきあわず娘も支配している。娘がいい友達に助けられ、応援したくなる話でした。by なきに-
気になる続き
主人公が親とどう決着を付けるのか気になったのですが、結局のところそこから離れただけで終わってしまいました。
でもこれは半自伝ということなのでもしかしたら作者さんもそのあと親とは縁を切ったままなのかもしれませんね…by 匿名さんさんさん-
もっと自立せよ
東大生にもなれる頭があるのに、母親のマインドコントロールを受けてる女の子の話。なんとか気づいて自立してほしいものです。
by 思わず笑っちゃう-
東大に行けて良かった
無料分しかまだ読んでいませんが、周りにちゃんとした友人がいてくれて良かったですね。酷い環境だったのに、めげずに勉強を続けたことが救いになりましたね。
by しろした-
このお母さんに育てられてたのに、まともな感覚でよく頑張ったなぁと思いながら読みました。家の中でのことは外からは分からないので、誰にも助けてもらえず、辛いですね。
by パン好きなひまわり-