みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)

せつない

無料分しか読んでいませんが
    実際あるんですよね、こういう家庭。

汚いから他人に見せられない認識はあるけれど、片付けようと思わない、子どもは片付け方が分からないし処分していいか分からなくて結局片付かない。

読みながら切ない気持ちになりました。

by だヒ

親を選べない!

いくら見た目キレイでも部屋これ?娘さん可哀想!この汚部屋で生活して勉強よく出来たな。しかも東大?娘さんすごいな!子供は親を選べない。例えドク親でも。まだ途中だけど親と縁切りした方が良いかも。

一気に3話

無料試し読みをしましたが、絵も好みではないし、主人公が哀れで…一種のホラー漫画なのかな…と母がこうなってしまった原因や父の存在が気になるものの、先を飲み進めたいとは思えない。

見ていて苦しい

リアルにありそうなストーリーですが、見ていて苦しくなってしまいました。毒親と気付き、いい距離をとるには実家通いの大学生にはまだ難しいのかな?未来に希望を持てるといいな。

一人っ子で親が自分の理想の子供にしたいと思う人多そうだなと思った。大学生になり、それは違うと気づいて自律していくところ、これからどうなるか気になるし、母親の変化も気になる。

なんかなぁ

汚い部屋に住んでいて良く東大に受かりましたね。
    やろうとする気持ちは大事だけど、まずは親が何を言われようと、自分から部屋を片付けようよ。気持ち悪いです。

by 無言

怖い怖い

ここまでの汚部屋でお勉強できる子が育つとは思えないので、マンガの世界だからしかたない…と読みましたが、ママがホラー過ぎてコレ以上読みたく無い

ツライ…

大変な毒親っぷり…
    毒親とゆう単語は、ここ数年当たり前のごとく認知されてきましたよね
    昔から実在してたのにも関わらず…
    読むのツライ…

着眼点やストーリー設定はいいが、あまりに稚拙な単純な画風で購入するには至らない作品。絵が違えば興味は大分違っていたと思われる。

by Ohtama
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 9件目/全9件