みんなのレビューと感想「汚部屋そだちの東大生」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

まだ、無料分しか読んでいませんがおもしろいです。こんな母子との関係でしかも部屋はかなり汚い。勉強出来る環境とはおもえませんがよく東大行けたなと。早くお母さんと自立して欲しい

表紙と 題名に惹かれて読み始めたが‥
    思っていた内容と全く違い。
    現実にある 話しでしょうが、お母さん病んでます。子供は親を選べないが、悲しい
    自分がいかに幸せかを考える。

凄い…。
    この環境でも東大に行けたってゆーのが作者さん凄いと思います。
    キッチンの話しは印象に残る…。
    凄い環境、ほんとにこんな事あるんだ…。
    作者さん今幸せだと良いな。

by niniooo

タグにノンフィクションってあるけど、実話なんだろうか…汚部屋で子どもを支配する毒親怖すぎる。多少なりともそういう現実がある人もいるのだろうから、幸せに生きていってほしい。

テレビ等で見るゴミ屋敷や汚部屋は単身者ばかりで、セルフネグレクトっていうけれど、娘と暮らす家をそんな風にできるのはすごい。
    トイレもお風呂もゴミであふれて使えないなんて。

by ntknkym

実話なのかな?少し環境は違うのですが、うちも機能不全家族で育ったので小さい頃からなんで普通の家じゃないんだと思っていました。なので割と気持ちわかり読みやすかったです。

良かった。

無料分を読んだ後、有料分も、一気読んでしまうほど先が気になりました。
    子どもには子どもの人生がある。どんなに愛おしくても、独り立ちさせるのが親の本当の愛。

気になって

読みました
    母親に ダメ出しされ 制限されて
    親から離れる主人公
    普通だと思っていた自分ちは 普通ではない
    主人公の気持ちに 理解できる部分 多かったです

by きよh

無料分から数話飛ばして最後読みました。ママは今どうしているのか、怖いもの見たさで見てみたいような…これだけ依存しまくりの人ってなかなか変わらないんだろうなぁ…

毒親から離れられてよかった

東大生ってよいおうちの子ばかりと思ってたけど、ゴミ屋敷住み。地頭が良い子なんだろうな。毒ママから離れようとするのを応援してしまった