みんなのレビューと感想「オンリーマイライフ ~崩壊家庭からの再生~」(ネタバレ非表示)

どのお話もそれぞれに感動がありました。

他の方のレビューを読んで、皆さん主人公に
    苛立ちや不甲斐なさを感じつつも、それでも
    旦那さんを見返して欲しいと思わせたり、また
    頑張って輝いて欲しいと思わせる主人公に
    興味が湧いて読んでみました。読んでみて私は
    良かったと思いました。いろんな家族があって
    いろんな事情があって、でもそれぞれの家族が
    みんな幸せだといいな…と思いました。いろんな
    紆余曲折は仕方ない…そんな苦しみや悲しみを
    乗り越えて幸せになって欲しい…と思う、そんな
    お話ばかりでした。

家庭の全てが上手くいかない

無料分だけ読みましたが、姑は寝たきり、息子は引きこもり、旦那は妻にきつくあたる。家庭の全てが上手くいかないなかで、見つけたサッカーがどのように彼女と家族関係を変えていくのか今後の展開が気になります。
    旦那は、主人公にお気楽な主婦だと言うけれど、自分の母と息子のことを全て責任転嫁し、気楽にやってるから自分がフォローすべきことではないと現実を見ないようにしていると感じました。イラっとする夫がどう変わるのか見ものです。

旦那にもムカつくけど

ヒロインにもイラッとします。主婦業が大変なのは、昔のこと。現代は基本的には、大変とは言い難い。

このヒロインのように介護が入るとまた別にだけど。子ども大きいならパートぐらい出られるレベル。

いつも思うけど「食べさせてやってる感」を出すような俯瞰できない男は、デキる男ではない。「だれのおかげで仕事に没頭できると思ったんだ!」と言いたい。

だけど、そんな考えの男を選んだのは、女のほうでもある。お互いにどこか打算のある結婚だから、相手にムカつくような関係になるのでは?

ヒロインのオロオロした感じが魅力感じないので課金はしませんが、輝いてきれいになってもらいたい。

ムカつくダンナ

えー! 自分の母親の介護をしてくれている奥さんにたいして、中年のデブだとか気楽な専業主婦とか、とにかく偉そうでムカつく!
    心身が疲れてる時は甘い物美味しいんです。
    引きこもりの息子君もいてこれから大変そうな予感しかないけど、この状況からどうやってサッカー始めるのかは気になります。

こういう夫婦って多いんでしょうか。設定では良く見かけますが、私の周りにはいません。もし夫がマウントタイプだとしても、言い返さないとか戦わないのは腑に落ちません。会話にならないのは夫だけではないじゃん、とイライラします。

自分のことかと

このまんが、私のことをかかれてるのかと思いました。一年半前、うつ病の義母と同居。そのあと、太り続けています…。幸い
    、夫はこんな言葉はいいませんが。

涙でます!

長崎さんの作品は、心を揺さぶるものが多いです。オンリーマイライフも、八方塞がりな主人公が、自分の人生を取り戻す、素敵なお話です。

わかるような

まだ最初を読んだだけですが、
    読んでみたい話です。
    病人と同居なんて大変でしかない。
    テレビの中の人が輝いて見える。
    他の人が羨ましい。その気持ちわかるから。

まあ良かった

ありきたりだけど、デブ主婦が夫に子供にバカにされて、ひょんな事からサッカー頑張って輝く話。
    いつも思うけど、卑屈になるくらいならデブるなよ

旦那が酷すぎます!そして主人公の女性は健気で、同じ主婦の立場からすると気持ちもわかります。まだ途中までしか読んでいませんが、旦那を見返してほしいです。