みんなのレビューと感想「足場やろう4~入社2年目・鈴木の憂鬱~」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

もっと掘り下げてほしい!

よく見かけるけど実は中身を全く知らなかった
    って職種がたくさんあるのでこうして解りやすく読めるのはすごくいいと思います。
    広く知られれば、もしかしたら人手不足解消に繋がるかも?

私も運送屋勤務で時代に乗り遅れてるような年配者が多く、
    初めての客先に行くのにナビすら使えない人ばかり。
    ま、なんとかなるっしょ
    と、出発しなんとかならなかった輩の多さよ(―_―)

業界そのものを変えるための一石を漫画を通して投じてほしいと思いました。

大げさかな?

面白かった

シリーズの4だけを広告から入って読んだけど、面白かった!

このシリーズ4は4話のみで終わったので『もう終わり?早っ!』と思ったけど、無料分からつい課金してしまうくらいに面白かったです。

実際にはこんなにうまく行かないかもだけど、思ったことを言ってみたら違う世界が広がる場合もあると思うし

何より『見ている人は見ている』ということを信じている視点で描かれているところが、すごくいいと思いました。

自分もどちらからかの一方的な方向からだけじゃなく、きちんと意見を言い合って仕事ができれば…と思いました。

安定の「足場」シリーズ

1シリーズ3話程度の短い作品だが、主人公を変えることでさまざまな切り口で読ませてくれる。今回も面白く読ませてもらった。
    欲をいえば、業務効率化について、もう少し話を膨らませてほしかったかな。結構書き込めるテーマだと思うし。いずれにせよ、続編を楽しみにしてます

by 5310582

わかる〜!

一瞬だけ、建設業で働いたことあります。もともと広告業界にいたわたしは、主人公とまったく同じモヤモヤを抱いていました。
    一方、主人公の、うまくいかない理由を周囲にばかり求めるタイプには本当にイライラします。
    文句があるなら自分で動いて変えていけばいいのに!巨大企業じゃないんだから。と。
    そしたら、2話目の最後に、このあたり早々に変化の兆しが。
    続き、気になります!

言いたいことは分かる。
    私も好きなことにしか興味なくて。
    でも真面目?な性格ゆえ、仕事はちゃんとこなす。でも「こうなるのが目標です!」みたいな熱意はない。労働は義務だから、稼がなきゃ食ってけないから、割に合う仕事をするだけ。それの何が悪い?
    ただ、組織に属するには、それなりの振る舞い方があって。それを受け入れるor割り切れるか、しかないんだよね。それを再認識しました。。

いるいる

根性と気合いを胸に、上下関係厳しく仕事しちゃうとこってあるわー、と無料分のみ立ち読み
    下が言いたいこと言えない環境も良くないし、上が権力持ちまくりなのも良くない
    つか、PC使えるんだし、面接の時になんか言ったりしなかったのかね?
    まあ、2話まででは仕事にやる気もなにもなかったみたいだし、大人しそうだから言わなかったんでしょうが
    言える人でも言えない人でも仕事は大変なんだけどね…

by 果恋

続編出るとは!

てっきり前回の3で物語終わりだと思ってたのでまた新作見れて嬉しいです。今回は二年目、優しい性格の鈴木君が主人公ですね。この漫画の登場人物は全員魅力的なのでもうこうなったら全キャラクターのスピンオフみたいですm(_ _)m
    最初にぶちギレて辞めたダイの友達や、男職場で紅一点で働いてたクミちゃん、癒し系先輩とかの立場にたった物語見たい。

わかる

非効率な仕事ほど負の連鎖を生むものはない。。
    わからないから昔ながらのやり方なんて逃げだと思う。
    世の中が便利なるためってできたものは絶対採用して業務効率化につながるべき!!

面白い。

自分達が知らない世界を知るのはすごく新鮮で、各巻において主人公が変わります。
    主人公が変わる事で、同じ仕事でも違う観点から見る事も出来て、その立場になっての葛藤など共感できる部分もあります。

話も、1巻あたり3~4話と一番読みやすい分量なのがいいですし、面白いです。

しかし、濱口さん丸くなりましたね 笑

このシリーズ、1から全部読んでいますがとても好きです。
    普段あまり接することがない足場職人の仕事を通して、自分の仕事のやりがいを見つけられる感じがします。
    いろんなタイプの人がいて、それぞれに悩みを持っていて、それを乗り越えながらチームワークを作っていく。
    同じ中間管理職として心に響きました。
    人物の内面の描写がとても秀逸です。