みんなのレビューと感想「依存症ってなんですか?」(ネタバレ非表示)

別タイトルで

父が化け物になっただかみたいなタイトルでも
    、お父さんのアルコール依存症の話書いていたので読みました。私の周りにはここまでの依存症者は居ないので、「わかる」とは言えませんが…
    普段が大人しく真面目だと、本当は良い人とか、お酒飲まなきゃ悪い人じゃないと錯覚してしまいそうです。
    飲んで陽気になるだけなら良いような気がしますが…
    毎日毎日飲まないと気がすまないけど、飲んでも陽気になるだけなのと、
    週末飲酒だけだが、飲むと必ずやトラブルを起こす人と、どっちがダメだろう?
    素面と酔いの境目がなだらかに変わるから、アルコール依存症は怖いな

全ての人は依存症になる可能性がある

わたしはお酒飲めない体質で15年以上1滴も飲んでないけど、漫画を読んでいて一滴飲んだらすぐ依存症になるだろうなと思いました。
    なぜならいつも寂しさや孤独を感じているし人に頼ることができないから。
    どんな人でも依存症に陥る可能性があるんだと思います。

by mehj

依存症を漫画にしてくれてありがたい

依存症を漫画にしてくれてありがたい!
    この手の本は大体 字ばかりの本が多いから。
    わたしの知人はアルコール依存症で お酒で薬を飲んで亡くなりました。普段からその飲み方をしていたようで。
    本人にしかわからない苦しさ等を理解して欲しいです。

違う

同じ作者の違う作品を読んでファンになってこちらも試し読みをしてみました。こちらも同じく良い作品がとても高いので買おうか迷いますが次ポイントがチャージされたら買おうと思います

興味あります。

依存症って、言葉はよく耳にするけど実際どんなものなのかよくわからない。まさにタイトルの様な感じ。興味深いです!

ためになる!

漫画でこういう知識をされていくのはとてもありがたいです。本を買ってまでたくさん読まないし、わかりやすくて勉強になりました!

アルコール

お酒は楽しいけど!
    こういう漫画を読むと、いたたまれなくなるよね。
    いやあ、すっとぼけた感じが割りと好きです。

とても読みやすい漫画だと思います。依存症の知識がない中勉強になりました。内容も続きが気になるので読みたくなります。