みんなのレビューと感想「依存症ってなんですか?」(ネタバレ非表示)

別タイトルで

父が化け物になっただかみたいなタイトルでも
    、お父さんのアルコール依存症の話書いていたので読みました。私の周りにはここまでの依存症者は居ないので、「わかる」とは言えませんが…
    普段が大人しく真面目だと、本当は良い人とか、お酒飲まなきゃ悪い人じゃないと錯覚してしまいそうです。
    飲んで陽気になるだけなら良いような気がしますが…
    毎日毎日飲まないと気がすまないけど、飲んでも陽気になるだけなのと、
    週末飲酒だけだが、飲むと必ずやトラブルを起こす人と、どっちがダメだろう?
    素面と酔いの境目がなだらかに変わるから、アルコール依存症は怖いな

つきあってた彼がアルコール依存症でした。私と飲んでたときは量も多くなく普通でした。入院も本人希望でしてたみたいです。私には深い知識がなく、好きだから一緒にいましたが彼の方から別れを告げられました。傷ついてたくさん泣きました。私を想っての事なのか分かりませんが、今は別の人と幸せな家庭を築いてます。お互い嫌いで別れたのではないのでふと、彼の事を思い出しました。大切な人を幸せにするために、お酒はほどほどに、ですね!

全ての人は依存症になる可能性がある

わたしはお酒飲めない体質で15年以上1滴も飲んでないけど、漫画を読んでいて一滴飲んだらすぐ依存症になるだろうなと思いました。
    なぜならいつも寂しさや孤独を感じているし人に頼ることができないから。
    どんな人でも依存症に陥る可能性があるんだと思います。

by mehj

依存症を漫画にしてくれてありがたい

依存症を漫画にしてくれてありがたい!
    この手の本は大体 字ばかりの本が多いから。
    わたしの知人はアルコール依存症で お酒で薬を飲んで亡くなりました。普段からその飲み方をしていたようで。
    本人にしかわからない苦しさ等を理解して欲しいです。

試し読みだけですが、怖いと思いました。
    もちろんアルコールが体に入ると饒舌になるし、楽しい気分になる。雰囲気が大好きなだけの人もいる。けれど、この主人公は自分の親が基準になっている。完成形が酩酊の状態で、そうなっていないとまだ壁があると思っている描写がとても怖かった。

私の父もアル中だ。 だけど 足腰抜けても 買いにあるく。 グラスを持つ手が震えても 注がれた酒がこぼれてもお構いなし。そんな私は カフェイン依存…
    寂しい生き方をしてるのかなと 思ったりする。 何かに依存するなら 健康的なものに出会いたいです。

違う

同じ作者の違う作品を読んでファンになってこちらも試し読みをしてみました。こちらも同じく良い作品がとても高いので買おうか迷いますが次ポイントがチャージされたら買おうと思います

あるある!

私のことかと思った😅
    普段は静かだけど、やっぱりお酒が入ると饒舌になる気がします!
    というか、何か楽しいんですよ飲むと。
    明るくなれる自分になれる。
    ただ周りを振り回すならそれは病気なんだと自覚する。。

なるほどなあ

依存症って人によって様々だなあと改めて感じました。自分は間違いなくスマホ依存症です。目のためにもう少し使う時間を減らさないといけないのはわかっているのに。この本が地味ました。

まさに。

自分に当てはまります。

依存症まで達しているかは微妙ですが。

うちの身内は大酒飲みです。子供のころは飲み屋さんでしたからか。
    気にもせず生きてました。

もしかしてと思い読みたいと思います。