みんなのレビューと感想「猫のお寺の知恩さん」(ネタバレ非表示)

来る者は拒まずと言うけど

海外からの観光客の中には有名な観光地ではなくて田舎を訪ねる人が増えているらしい。そこに私達日本人が忘れている細やかな情に触れる事に感激するのだそうだ。知恩さんのお寺も何かのきっかけで有名になって大勢の観光客が来たらいいなと思うけど、お寺の良さが無くなるのも嫌だな。

ほのぼの~

絵柄、設定、登場人物が全てマッチしており、高評価なのも納得の作品です❗️
    ヒロインの知恩さんが素朴で素敵です✨
    19才の設定ですが、こんなしっかり自分を持っている若者を見ると、嬉しくなるな~
    物語は田舎の古いお寺が舞台で、日常生活をただ描いてます
    親戚の男の子が高校に通うため、このお寺に住むことになり、知恩さんとどうなるのかな…と恋愛も気になります~
    読んでほっこり、安心して堪能出来る作品です❗️

ハラハラドキドキの作品というよりは、買い物や犬の散歩など当たり障りのない日常を描いてあり、人間らしい豊かな表情がコチラ側の想像を膨らませてくれます。

まだ無料5話目ですが、4歳差の二人の今後や陽子との関係など気になる要素がたくさん。
    犬猫も可愛く、パジャマやエプロンのフクロウ柄やキーホルダーのイカなど細かい部分も見ていて楽しめます。

古いお寺の建物や畑の作物なども描写が丁寧で、知恩の野良着は正に田舎の農作業姿!
    妙に現実感のある作品でこの先も楽しみです。

by mikan52

平和な香り

漫画全体に、日常の生活が平凡だからこその親しみやすさや、安らぎを与えてくれる良い漫画だな〜と思いました。
    漫画だけど、家の香りがしてきそう。
    ムチっとしたキャラクターたちも雰囲気にあっていて、古き良き日本って感じ。
    ちょっとしたとこにくる、猫や犬が面白ろすぎる。
    おて、すると噛みつく顔する犬とかリアルで吹き出しちゃいました。
    このまま平和が続いて欲しい漫画です。

知恩さんステキだよ〜

こんな所に住んでみたい、知恩さんと。
    高校生から見たらちょっとお姉さんだけど、実は知恩さん、まだまだお若いんですよね〜。

しっかり者の一面と、ちょっと抜けているところ、はにかんだ表情が素敵です。

田舎の描写も丁寧で、猫も可愛い。読むたび物語の景色に吸い込まれます。

郷愁!

知恩さんがかわいい!しっかり者で、明るくて、ごはんつくってくれて、陰ながらサポートしてくれるいとこのお姉さんなんて、私も欲しい!
    お寺や畑、縁側、台所のダイニングとか、おしゃれじゃないけどきれいに片付いた生活感ある描写がいつも好きです。
    田舎に帰った気になれる

ほっこり幸せな気分

猫達と犬のテン
    アオハルな高校生達
    過疎がすすむ町のお寺の後継者もんだい
    色々複雑な関係をサラッと爽やかに
    描いてある作品
    止まらなくなって一気によんでしまいました
    もっと大人になってからの2人の姿も見てみたい作品です
    知恩 素敵な言葉ですね

ほのぼの

男の人目線の漫画ですが、ほのぼのしていて良い感じです。やたらと、女の人のお尻の、カットが多いけど、まぁ高校生の男子の目線ってこんな感じ?
    ほのぼのの中に、家のこととか、田舎暮らしのこととか、心がちくっとするエピソードがあり良い感じです。

作者買いです!

オジロマコトさんの作品は心理描写が素晴らしいです。心の機微が繊細に描かれていて、ムズムズしたり切なくなったり...。内容と絵の相性も良いので、いつも楽しく読んでいます。読んだことのない方は、毎日無料のこの機会に是非!

富士島さんの漫画も好きだけどこの知恩さんの話のがもっと好きかも。田舎暮らしのゆったりした時間の流れが感じられる。知恩さんもまだ若いのに家事しっかりしてて素敵。決してオシャレじゃないんだけど知恩さんは女性として本当に素敵。