みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(9ページ目)
2025/11/05 10:00まで 本作品の 1~ 23話を無料配信!
漫画特有
ドラマとか漫画で見る、スーパー先生。
現実にこんな先生がいたら、みんな救われるんだろうなーと思いました。by 36歳。-
読んでよかったと思えるマンガです。
なかなかここまで丁寧に診察してもらう機会はないし、お医者さんも様々。そしてみなさん忙しいのはわかってますが、こんなふうに総合診療科が在れば、安心できるなと感じます。
明るい未来を想像したくなるマンガでしたby ミーーーーー-
総合診療医
総合診療科の先生は、昔の、何でも診てくださる町のお医者さんのようだなぁ、と思って読んでいます。総合的に診てくださる先生と、専門的な知見と技術を持ったスペシャリストの先生が連携して下さると素晴らしいですね。徳重先生のあたたかさに癒され、滝野先生の成長する姿に元気を頂きます!
by ぞうきち-
「総合診療医」という存在は「ドクタージェネラル」という某テレビ番組で知りました。まるで推理小説の探偵のように病名を突き止めていく医師の姿に感動したのを覚えています。その「総合診療医」をテーマにした漫画があるなんて!これは読むしかない!と思い読んでみたら、期待に違わず面白い作品でした。体制の問題など色々あると思いますが、こういう医師が増えてくれると嬉しいですね。
by リトルスナフキン-
これは面白い!
ちょうどこちらの作品を読み始めたころに、テレビ番組で総合医療の先生と研修医や大学生らとで、症状から病名を診断する番組をみました。
お話に出てくるような、こんな先生が近くにいてくれたら安心ですねby さかいみなとし-
泣く
ごめんなさい、ドラマからの原作読みです。たぶんドラマがなかったら読まないジャンルですが、読んでみて改めて感動です。食わず嫌いにならずに医療系も読まなきゃ。
by 5ま-
ドラマを見て、原作も読んでみたいと思いました。
原作を読んでからドラマでの表現方法の楽しみも増えました😊by 嵐里-
丁寧
とても丁寧な描写です、医師のストーリーは多くありますが、この作品は細やかな表現とリアルな解説で、医療現場のエピソードもわかりやすいと思います。もし自分が診察で、医者からこのような話をされたら納得、安心するかも…など。楽しみに読み進めてゆきたいです。
by むぎび-
いたらいいね
なんでも治せて、優しいお医者さん、いたらいいよね。このマンガに書いてあるように、専門に分かれているか、とりあえずそれっぽい薬を渡されるか。
by コミックで気分転換-
こういう作品って大好きです!
医療系の作品でも、ほっこりする
ストーリー展開なので
どんどんポチれますよー(笑)
ドラマ化されたし
松潤がどんな感じか気になるな。by 縒紅蘿-