みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

いつもジーンときます

こんな先生に診てもらいたいし、こんな先生になりたかったなあと思いました。徳重先生はもちろん素晴らしいですが、滝野先生もその志と努力は魅力的で応援したくなります。私も持病があり、中学1年から病院のお世話になっていて、自分も医師になろうとしましたがなれなかったので。
    確かに専門科が細分化され過ぎて、肝心の「人」を診ることが難しくなっているのかもしれません。そしてまた医学部の教育もそんなふうになっているのかな?と思います。そして何より医師も看護師も忙しすぎるのでは?医療現場だけではなく現代では何もかもがスピード重視で、もう少しゆっくり行っちゃダメなのかな?とも読んでいて考えさせられます。
    これきっとドラマ化されそう!(もうされてる?)これからの医療ドラマにぴったりだと思います。今のうちにチェックです!

程よくリアリティがある

医療者ですけど、なかなかリアリティがあって期待できます。今、専門性で診療に当たっている医師は、多忙すぎるのが患者を総合的に見れない原因だと思います。時間が限られているなかで、深刻な案件からさばいて行くから、瑣末に見えることには必然的に時間が割けない。医師に求められる専門性は現代の医療の進歩が早すぎて、非常に高度で深い理解を次から次へと求められる。医療過誤のリスク、患者のクレーム対応、何でもかんでもできない。だからこそ総合的医の出番なのかな。

こんな先生、ステキ❗️

総合病院じゃないと無理だとおもうけど、もっと増えて欲しい❗️原因が分からなくて、色々自分でまわるのも、たらい回しにされるのも嫌。本気でこんな先生に出会いたい。

by gazebo

病名がわからない辛さ

6話と7話の「痛みの名前」では、病気は違えど患者の女性にとても共感しました。
    8年前、胃の調子が悪くて病院で検査しても異常なく処方してもらった胃薬も全く効かず、何度も病院行って何度も血液検査勿論、CT撮っても異常なし、他の検査もして欲しいと訴えても「金だけかかって意味がない」と言われ半年…症状良くならず再度病院に行った時に違う先生に診てもらったのが良かった(いつもの先生は胃しか診てくれなかったので)
    既往歴で「バセドウ病」あるから甲状腺の検査も項目に入れてくれて、結果「橋本病」(甲状腺機能低下症)と判明(т-т)
    胃の不調だけでなく全身の浮腫や声枯れ、異常な眠気と異常な倦怠感などがあっても検査しても異常なしだから旦那には「怠け病だ」「だらしない生活を直す気ないなら離婚だ」と言われ、職場の無神経女からは「また太ったね」と浮腫んだ私の顔見てほくそ笑みながら言われ本当に心身共にキツかった( ߹꒳​߹ )
    橋本病の診断で精神的に楽になり、甲状腺専門の病院に通院と投薬で症状も楽になりました。
    まだまだ数値が良くないので治療は7年続いてますが、橋本病と診断されるまでは死にたくなるほど辛かったので「痛みの名前」では患者の女性が当時の自分に重なって涙が出ました。
    総合診療科が全ての総合病院に設けられるといいなとこの漫画で改めて思いました。

スーパードクターが登場する作品は漫画に限らずたくさんあるけど、総合診療科の徳重先生は腕がいいというのではなく、耳がいい感じ。患者の話に耳を傾け、膨大な知識の中から症例を見いだして、的確に診断してくれます。体調が悪いとき、どこにかかればいいのかわからないことが多いので、総合診療科の存在は頼りになりますね。
    登場人物が極端に美しく描かれていないのが好感持てます。飄々とした徳重先生はイケメンじゃないし、がんばり屋の滝野先生もスタイル抜群の美女ではない。そこがかえってリアルだし、信用できます。なにげに時代の描き分けがすごく上手い作者さんだと思います。

勉強になります

絵はちょっと苦手なタイプですが、内容は良く、とても勉強になります。
    自分も病院で働いているので、あーあるな、というようなケースも。
    よくできている漫画だと思います。

いいなぁ

こうやって、患者さんとちゃんと会話してくれる医者ってなかなかいないですよね〜。
    わたしは数名の歯科医師が所属する歯科医院勤務ですが、先生によって診断、治療方法は様々です。
    中には作中の徳重先生のようにしっかり患者さんの話を聞き、家族構成まで把握してくださっている先生もいますが、実際そうではない先生が多いです。
    みんながみんな、そこまで時間を割けないかもしれませんが、予後が不良であったり背景に何かあるなと感じたら探れるスキルをもつ医師にみてもらいたいですね。

なんでも治せるお医者さんにあってみたい

私自身持病を抱えていて、月に2回は検査で通院してます。だから私の体の状態は他の先生が1番わかってるのに、持病以外の相談は一切受け付けてくれず、専門医に相談しろと言われます。こっちだって多くない休みの中で調整して病院に行っていて、しかも予約しても何時間と待たされて、実際診察は3分程度。こういうなんでも治せるお医者さん、不安を和らげるお医者さんに出会えたらいいなあと思います。

こんなお医者様ありがたい!

昔病名不明のため病欠ばかりになった。上司や職場の人達にサボり、詐病と疑われて居たたまれず結局辞めた。その後病名ハッキリ分かり治療して完治したけど口惜しかった!有給パア、病欠で給料減りなのにタクシー代効果なしの治療薬代検査代病院代いくらかかったと思うの?サボりでする訳無いから。だからこんなお医者様ありがたい!親身に話聞いてくれない。ただ異常無し!で終了の医師達多い。きちんと話聞いて問診して検査してくれるお医者様がいてそれで病名ハッキリ分かると安心した。病名は違うけど私と同じ体験した女性患者の涙みて思い出して泣けた。

総合診療科がたくさん普及してくれたらありがたい…とひたすら思う作品です。
    今のところ街のかかりつけ医に相談してから専門医を紹介してもらい診てもらうという流れです。
    でもかかりつけ医の先生の得意分野や経験値によっては適切に円滑に運べないのが現実。
    医学が発達しても病気を特定すること自体が難しい…それもまた現実。
    だからこそこの作品に明るい未来を感じるのでしょうね☺️
    漫画の世界だから…と諦めずに期待を持ち、願いを込め読んでいます。
    おすすめの作品です。