みんなのレビューと感想「19番目のカルテ 徳重晃の問診」(ネタバレ非表示)(13ページ目)
2025/11/05 10:00まで 本作品の 1~ 23話を無料配信!
お医者さんはほんとすごいし大変だと思う。困って病院行くけどいろんな人いるし話聞くのも大変そう。病気になりたくないけどなったらやっぱり病院行くしかないし。
by ナックネーム-
お医者さんに読んでほしい
病気になった時、まず自分自身で何科にかかるか判断しないといけない。素人なのに。それが間違っていたら結局わかるまでたらい回し。そんなことがないように、どこの病院もまずは総合診療科があるといいですね
by なーんと-
憧れの先生です
日常的に医者と関わりますがこんな先生と働きたいと思う憧れの先生です。コロナ以降病院も厳しい状況で、いかに効率よく患者をみるかが重要視されつつあります。徳重先生のようなお医者さんに出会えるのは今の医療現場では奇跡のようなものですが、徳重先生のように患者を診る医師が増えることを願うばかりです。
by きみきみママ-
久しぶりに新しい作品を読みました。
医療の世界の知識を得ながら主人公の少しずつ成長していく様子も見られて、とても読み応えのあるストーリーだと思いますby ひろT99-
とても良い
このような先生に診て貰いたいと思った方々 とても多いと思います。自分の経験からだと「どこが痛いの?」と聞かれてその部分や症状だけしか診ないしパソコンとにらめっこの医者が多いと思います。以前 かかりつけ医の先生は話を良く聞いてくれました。「身体は一つなんだから関係ないだろうと自分で判断しないで他の症状とかあれば何でも話した方が良いよ。」と。「話の中でどれを拾い上げるかは医者の腕の見せどころだよ」。と言われ気持ちも軽くなった様に思った事がありました。そんな事を言って下さる先生はめったにいませんね。時間に追われているのが現実です。このお話しも色々な方に読んで頂きたいです。とても良いお話しです。
by 紫色の都忘れ-
テレビでも始まったので、読み始めました。ドラマも漫画も上手くリンクされ、単純に楽しめています。内容によっては、今後の人生に役立ちそうなものもあります。もう少し、読んでみようと思います。
by かしょちゃん-
今の医療に必要なこと
たくさんの患者を抱える医者が一人にかける時間に制限があり、じっくりと話を聞く(患者は話を聞いてもらう)時間もなく、流れ作業で進んでいく。患者側も医者側もありたい姿から離れていっている状況だと思います。この作品の先生のように、親身になって患者に寄り添い、患者の病を治したいと思って医者になっても、現実とのギャップに悩み、悩む暇もないほど忙しく日々が過ぎていってしまう先生もたくさんいらっしゃると思います。患者と医者両方の視点から、今の医療に何が欠けているのか、何が本当に必要なのかを教えてくれる作品です。
by ぱんとおやつ-
ドクターを目指す子どもたち読んで
患者はどこにかかったらいいかわからないし、たらい回しにあうこともよくあるし、こんなドクターがどこの総合病院にもいたらいいな…と思いながら読みました。
これを読んで、こんなドクターになりたいと目指す子どもたちが増えるといいな〜by みいくんママ-
ドラマから
逆に漫画の方も気になって読み始めました。まだ両方とも始まりの方しか分かりませんが、素敵な漫画にも出会えて良かったです!おすすめ♪
by あんぱん❶-
リアルに
今病院に必要なものなのでは、と思いました
特に都会では絶対需要があると思います。
私自身、整形外科1つとっても何軒も痛み止めのみで帰され、病院放浪し、最終的には故郷に帰った時に故郷の病院で治療を受ける形になりました。
勤務先の都会では、根治治療にたどり着くまでの時間と費用を考えるとギャンブル的になってしまうので、病院にかかることすら懸念してしまいます
ただの痛みや不調なら、原因不明のたらい回しで時間を消耗すると想像すると、やはり我慢を選択します、、、
総合診療科ってシステム、とても良いと思います!by ぬるぬるぬるこ-