みんなのレビューと感想「しあわせは食べて寝て待て」(ネタバレ非表示)(16ページ目)

絵もお話も、優しい素朴な感じが好きです。薬膳のことも盛り込まれていて面白い。参考になります。団地の人たちの交流が、いい感じ。
by あかさん3-
足るを知る
足るを知るという仏教の教えを思い出しますね。欲張らず自分の周りの幸せに気付き、出来ることはがんばる。身内でない程よい距離感のある他人同士の優しいお付き合いがとても羨ましい。
団地って良い人達が集まったら最高で、合わない人が居たらその逆になりそうですね。by 花嫁のママ-
難病に罹ってしまった主人公が試行錯誤しながら頑張って前向きに生きようとする姿を淡々と丁寧に描いています。変にドラマチックに描いていないところが好きです。
そして絵。人物の表情やセリフだけではなく、俯瞰した構図で状況の空気を描く力が凄いと思います。切り取って飾りたくなるようなカットが沢山あって魅了されました。by がーよ-
癒やされる
読んでいると何だかとても癒やされます。
主人公のただの日常のお話ですが、温かみがすごい。
事情と闘いながらも前向きに、ぼちぼちマイペースで前向きに生きる主人公も素敵。
周りの人々の肩肘張らない自然体な感じとか、読んでいて自分もフッと息抜きできるような、そんな雰囲気の漫画に思います。
絵柄も飾らない感じ、すごく良いんですよね。by ペンギン魔女-
薬膳にハマりそうです
体調を気にしながら生きているのが辛いなぁ。と共感できる部分があり、薬膳の本も買ってしまいました。自分と対話しながら、出来ることをやっている所に勇気をもらえます。
ほのぼのとした雰囲気が癒されます。by まじかさん-
柔らかく現実に向き合う
主人公だけでなく、色んな登場人物の置かれてる状況に、ある程度現実的にも優しく寄り添って描かれていて読んでいて励まされる気がします。生きやすくはない世の中の空気も少し感じるし、その中でそれぞれの人ができる範囲で助け合ったり、自分の気持ちに向き合って少しだけ1歩踏み出したりしてるのがとても応援したくなります。
by khmama-
ゆるやかに丁寧に暮らす感じ
大きなドラマは今のところないのですが、心の機微、身体に合わせた過ごし方。これが薬膳だったり、気持ちの持ちようだったりを、読み手にも響く内容です。特に気に入ったのはネガティブな言葉を吐いてしまっても「なんて冗談でした」と、言霊を整えること。こういうの私もすぐ実践できます。
癒されるマンガです。作者さんにありがとうと言いたい!by miyasei-
食への関心
穏やかで読んでいて安心できるストーリーです。登場するキャラクターが優しいことや、身の回りに起こる出来事を描いているので親近感が持てます。癒やされたい時にオススメします。
by JUJ-
某テレビ放映ですっかりファンになっていた所に
あっ!漫画である❗
見つけた時はウレシい気持ちで💓が
一杯になりました🎵
期待度マックスです😍by ヒヨぴん-
ゆるりと、それでいて学びがある。
忙しい社会人生活から体調を崩し、転職。収入は減るけど、恵まれた環境にも出会い、無理なくのんびりと丁寧な暮らしに切り替える。現実はなかなかそうもいかないけど、読んでいてほっこりと、憧れの気持ちを抱きました。ちょいちょい出てくる薬膳の知識も、そこまで極端なものではなく、真似できそうで学びになります。
また、青葉さんの言っていた「ネガティブケイパビリティ」という言葉が心に刺さりました。私は自己嫌悪で落ち込みがちなので、参考にしたいと思いました。by ぽーむー-