みんなのレビューと感想「ママ友にハブられて ぼっち主婦になりました【電子単行本】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

あるある

私も言ってもない事を言った事にされて、周りからかなりの誤解を受けました。
    ほんっと面倒極まりない集団ですよママ友って。
    このリコの執拗さは、ただ単に主人公に嫉妬するとかのレベル超えてますね。
    気持ち悪いったらありゃしない。
    ここまで来たら徹底的にしっべ返し受けてほしい。
    だけどリコが窮地に陥って主人公が助けて、
    リコ「今までごめんなさい」泣
    主人公「もういいのよ」と微笑み浮かべるようなぬるいハッピーエンドはいらないです。

怖い。

5月3日13話まで無料で、ストーリーに引き込まれて15話まで読みました。

その後(ストーリーは気になるのに)読むか読まないか悩んでしまうのは、現在完結していないからです。
    完結してから、続きを読む読まない決めたいと思います。

話は、人間社会あるある、いるよねこのようないじめっこ気質の人、そしていいなりになる人、ターゲットにされる人、という内容です。
    小中学生みたいな世界ではありますが、社会人でも、ママ友社会でなく一般社会でも、男同士でも、手段は違えどあるあるだと思います。

支配者気質、女王気質、王様気質、いじめっこ、傍観者のフリして虚偽の噂を撒く人、調和とれていた2者の間に善良な第3者のフリして不和の種を蒔く人。
    そういった人達がいなければ平和で平穏なのでしょうにね。

主人公さんの夫さんが優しい!
    甘えたこと言うなー!等の説教で主人公を追い詰めたりすることなく、
    それでいい、いいよ、でも日光浴はしてね?
    (15話までではありますが、そしてフィクションですが)優しい夫さんでホッとしました。

ありえないようであり得る話

人はとかく、仲良し(だと思っている)人の噂話を信じがち。仲良しさんが嫌いな人は私も嫌いになるなんて、本当に大人げないんだけど どうしてこうも簡単に仲間外れにするかなぁ。現実にこういう話はよくある話で、よく見てきた話。現実社会では私も、傍観者の一人になってしまっているのでこの作品の中では、どうにかハッピーエンドで終わって欲しい気持ちでハラハラしながら楽しみに読んでいます。

ぼっち主婦…

「ぼっち主婦」って言い方には、群れから外れた主婦をバカにする気持ちが現れていると思う。
    ぼっち主婦を作って悪口大会を楽しむのは現実のママ達がやっている。よく知りもしない相手も噂だけで毛嫌いする。(こんな幼稚なママ達が育てる子供ってどんな大人に育つのかな?)
    ターゲットになったら大変!まさにこの漫画の主人公が味わう境遇だ。主人公がどうやって乗り越えていくかワクワクしている。

なんか昔っぽい

絵も少し古臭い感じだし、りこちゃんとやらの新人ママが明らかに変。他の2人は何故気付かない?
    ママ友って私の経験や周りを見ても知り合ったばかりの人よりも付き合い長い人の方が居心地が良くてあまり新規開拓を頑張らない印象。なので出来上がったグループには入りにくいわけで。
    それに今はパートに出るママも多いしそんなには暇じゃないし適度な距離を保つ人が多い。色々と設定が昔っぽい。

こんなママ友いるんだー?いるよね。と
    思いつつやめられないので課金しまくりです。
    リコちゃんも頭おかしけど、周りの友達の方が
    ひどくない??そちらの方が無理だなぁ

怖い

こんな変な人世の中にいるの?って思いながら読みはじめましたが、なんとなくリアルでもありそうな感じのお話。

主人公が発した言葉がある悪意あるママ友によってあらぬ方向にねじ曲げられて他者に伝わり、いつの間にか今まで仲良しだったママ友からも無視されてしまう。
    確かに子供の頃はそういう訳わかんない意地悪する子がクラスにいたなぁと思いましたが、そのまま成長しないで大人になっちゃった人も存在するのかもな…と思うと少し怖いです。

まだ途中までですがこれから主人公が反撃していくようなので、スカッとする展開に期待です。

by マイ2

最後が気になる

笑顔で近づいてきて嫌いになったら敵として攻撃するリコみたいな女性って現実にいたら怖すぎる。主人公はとてもいい人過ぎるくらい親切で優しいのに、それが気に入らないみたいな感じがするから妬みなのかな?女の妬みって怖すぎる。それに5年も仲良くしていたはずのママ友が新参者のリコの嘘を信じて一緒にハブるのも信じられない。まだ焼きそばを守る所までしか読んでないけど、早くどうやってリコや元ママ友が心から反省して改心して謝ってくれるのか否か知りたいので、最後はどうなるのか気になる。

子ども作らなくて良かった

無料分まで読みました。
    女は
    大学生になっても
    社会人になっても
    母親になっても
    ババアになっても
    いじめ大好き陰湿性格は変わらない
    そうやって子どもの人間関係にも影響が出るのにも関わらず
    女の陰湿な性格のまま
    そして子どももそういう大人になる
    悪の連鎖が続きます

小中学校といじめられました
    その女の母親その母親もご近所で有名な悪女でした

続きは読みません。

子ども出来なくて本当に良かったと思える漫画です

怖いものみたさ

「こっわーっ」って言いながらつい続きが気になって見てしまいます。リコちゃんみたいな、被害者面して他人を貶めるタイプの子、高校生のときにはいたなー、でも結局ちゃんと見てる人っているから結局長くは続かないよね、と思って読んでたけど、ママ友だと表面上の付き合いに留めてることが仇になって声の大きい人の印象操作がまかり通りやすいのかな。子どもどうしの関係にまで影響するところが難しいですね。