氷見りんごさんの投稿一覧

長女なんてこんなもん

これ作者の実体験かな。長女って程度の差はあれこんな扱いが多そう。可愛がられるのは弟や妹。親は長女が嫌い。長女は愛情は貰えないのに搾取だけされる。母親から労働力として扱われ、叱られ、鬱憤ばらしに使われる。弟や妹の残り物の愛情をもらって育つ。何か出来た時だけ褒められる。寒い気持ちを抱えて大人になる。挙句には介護要員。

世の中の長女が嫌いな親、考えてみて欲しい。
    自分らのやってることは心理的虐待では?と。

主人公が卑屈過ぎて

怒鳴りつけ、お前に何が出来る?!などの人格否定、その直後に性行為をもとめてくる夫。
    モラハラにしか見えなかったです。
    これでヒロインが愛を実感出来るならもう癖が合致した共依存で良かったですねとしか言えません。

ぼっち主婦…

「ぼっち主婦」って言い方には、群れから外れた主婦をバカにする気持ちが現れていると思う。
    ぼっち主婦を作って悪口大会を楽しむのは現実のママ達がやっている。よく知りもしない相手も噂だけで毛嫌いする。(こんな幼稚なママ達が育てる子供ってどんな大人に育つのかな?)
    ターゲットになったら大変!まさにこの漫画の主人公が味わう境遇だ。主人公がどうやって乗り越えていくかワクワクしている。

共感できない

主人公は「家族を守る」を大義名分にしているようだけど、犯罪を犯さなくても普通に働けば家族は守れます。儲けるために詐欺を働いて無辜の一般市民を喰い物にしてる時点でこの人に何の正義もない。

名作!

人の心の機敏、日常の憂鬱や真綿で首を絞められるような息苦しさを描くのが非常に上手な作者さんだと思う。その作品の中でもこれは間違いなく名作、傑作と言える。代表作と言っても良いくらい秀逸。是非ドラマ化して欲しい。主演は西島秀俊さんか長谷川博已さんあたりが似合いそう。

面白いけど疲れた

ものすごく面白くてどんどん引き込まれました。最初はやらなきゃやられる状況で仕方なかったのかな。でもそれを隠すために連鎖的に罪を重ねていく、そして大した罪悪感も持たない。なんかこの家族が気味悪く思えて共感できなくなり、疲れてきました。

面白いし怖かったです。いつきさんのキャラがすごくいいですね。かっこいいし優しい。一番怖かったのは○○が無い女性の話でした。人として美しく生きるというのは大事なんだなと。心をキレイにしたいなと思いました。

ダメ妻

1話目、浮気は夫が悪いにしても、妻の方が無能過ぎて面白くない。専務の身内という他力本願で陰険な仕返しをしただけ。自分の努力でも何でもない。

怖い

健康と思っていてもいつどんな突発的な事で命を落とすかわからない。そんな感想を抱きました。予防は難しいかも、でもこういうのを知識として知っておくのは良いと思います。
    内容とは関係ないですが、タイトルに違和感があるのは私だけでしょうか。

どっちもどっち

旦那の無神経さは言わずもがなだけど、だからって家庭内で6年間も無視し続けるなんて普通できる? 怨念以外の何物でもない。女性の恨みの執念深さを凝縮したようなお話。