【ネタバレあり】リコール~復讐代行サービス~のレビューと感想

最初は数話完結型で面白かったけど、途中から誰の話で誰の復讐?ってよく分からなくなってしまい離脱しました。
    女性の顔が似てるから誰が誰なのかいまいち見分けがつかない。

理不尽な扱いをされている人が復讐するために使うタクシー。
    何故タクシーなのか?など設定に関する説明が無い。
    1話目は虐められていた男子高校生?の復讐だが、その後の彼がどうなったのか全く描かれていないのが不満。

登場人物などは日本名だけど、実際は韓国が舞台ですよね。
    和韓折衷になっているのが段々と気になり、違和感として残りました。

by mikan52

ラストまで読みました!

鉛筆と色鉛筆で描かれたような他にはない画風に魅了され物語の展開のうまさと早さに引き込まれどハマりしました。

中盤までは七色タクシーの業務風景。
    様々な人の復讐を助けたり請負ったり。
    その合間に七色タクシーの社員達の過去や経緯が織り交ぜられ、だんだんとしっかり登場人物に感情移入することができました。

ラスト10話くらいから、七色タクシー設立に至った経緯や真相が一気に描かれています。

桂木は一人で、寧ろ誰も巻き込みたくないからあえて一人で復讐を果たそうとしました。
    でもその真相に他の社員も近づくにつれて目指す方向は桂木と同じに…
    もう少し桂木と理事と…あ、、、佐藤主任以外の面々が桂木や理事と作戦を練れていたら、完全に違うラストになっていたかもしれません。
    でもあえてハッピーエンドにはせず、静かな終わり方になっています。

登場人物達に感情移入していただけに、まだまだみんなを見ていたいという気持ちは強いですが、それぞれの抱えていた問題から考えると、この静かな終わり方が良かったのかもしれないと思えたりもします。

生き残った真の社長と椿ちゃん。
    これは願望ですが、椿ちゃんが精神的に回復したらぜひ復讐タクシー会社を興してほしいな…と続編を読みたくなったりしています。

時々残忍なシーンもあり、ラストでみんなが幸せハッピーエンドではありませんが、心理的な描写やストーリー設定、中だるみしない飽きさせない展開、☆5つ文句なしです!
    復讐ものの作品では一番のお気に入りです。

絵面がグロいけど読み応え抜群です

復讐を自分ではなく、タクシー会社に依頼する形で、毎回復讐を遂げていく。
    血生臭いシーンが割とリアルに描かれているので見た目には強烈かもなので、グロ注意です。
    ストーリーは、泣けるとこも少なくないくらいに復讐の素になるエピソードが濃くて、グロさを飛び越えて早く読みたい衝動にかられます。そしてグロシーンも爽快に感じるくらい復讐してくれます。
    1つ1つの依頼と同時にタクシー会社のスタッフのストーリーも重くて濃くて目が離せません。

復讐代行

恨みを抱えた人間が晴らし屋のタクシーに乗って、恨んでいる相手への復讐を依頼する話。
    基本的には罪もないのにやられた被害者の恨み晴らしですが、たまに依頼者が実は…という展開もあって、結構興味深く読んでます。
    晴らしやでも中心的役割を担ってた、母親の仇を探してる人物が不能に陥ってるところまで読みました。面白いので、無料で読んでる最中ですが、ここからの展開が楽しみです。

タクシードライバーだけど

それだけではなく復讐依頼を受けたら完膚なきまでという位叩きのめしてしまう。主人公がその復讐依頼で得たお金の使い道というのが内容的には大きなところだと思う。誰もかなわないと思う位の強い男がこの先そのままの強さで自分の復讐が行えるのかどうか…という最後の方まで楽しめたのですが、本当に最終話の方がちょっと?な感じを受けて残念感。

途中からイマイチ…

色々な理由で復讐を依頼されたタクシー会社がドライバーを派遣して復讐代行を請け負うという内容で始まったのに、途中から話の内容がボヤけてしまった感じを受けました。
    舞台も日本とするには設定に無理があり、わざわざ登場人物を日本名にする必要あったかな~と疑問を感じます。
    主人公の復讐がフューチャーされ始めてからは、復讐そっちのけで各々の個人的な思惑が渋滞しちゃって読んでて疲れました。
    皆さんのレビューを見ると最後も印象の良くない人が多いみたいなので、無料分だけ読んで終了しようと思います。

内容はいいが…

ストーリーとしては面白いとは思うけど、女性が何人か同じ人物に見える。さっき去ったはずの人と、今度新しく登場してきた人が同じ雰囲気なのか、絵のタッチが一緒なのか、非常に分かりづらく、前のページを見直してしまう。もったいない。

最初は面白そうかなと思っていたけど、だんだん話の内容がズレてきて絵のタッチも複雑なので分かりにくくなりました。話のキャッチボールの順がいまいち分かりにくい。タクシーに乗せたお客さんの復讐のお手伝いを毎回するだけで良かったのに、途中から話がズレてきて面白さの勢いが下がったので残念。もっと後半にそれを持ってくれば良かったのになぁと言うのが正直な感想です。

最初はよかったけど

登場人物が多くなっていくにつれ正直区別がつかなくなっていって読むペースも落ちていきました。残酷なパートが長すぎて、そこは後半の復讐に尺を長めに持っていくべきかな?と思います。読み進めるうちに書いてる方が日本人じゃないのかな?と思ってます。韓国人?とりあえず今のストーリーがオチがついてから続きを読むかどうか決めます。