みんなのレビューと感想「古田敦也がメガネに転生した件」(ネタバレ非表示)

設定の面白さが全て

古田敦也さんがメガネに転生して、高校生捕手を鍛えるお話。

実在の有名人が転生する、というのが斬新。
    でも確かに、古田さんが転生するならメガネだよね、って妙に説得力があって面白い。

4話完結だからストーリーに捻りはないけど、
    高校生の友情や成長もあり、設定の面白さで突っ走るにはちょうどいい長さかな。
    野球ファンからしたら、少し物足りないかも。

絵については、もうちょっと古田さんに寄せられたんじゃないの?って気も…。

3話まで。
    野球が全くわからなくて、古田敦也さんはスポーツニュースで観たことある…程度の知識で読みました。
    面白いです。捕手が主役で新鮮です。捕球にもフォームがあることや、盗塁を刺しに行くときの投球の速さなんて考えたことありませんでしたが、捕手視点で野球を観るのが1番面白いのかなぁなんて思いました。
    結末も気になります。

もっと古田要素ほしかった

最優秀バッテリーを組んだ六投手の名前が出てきたのは非常に良かったが、他の古田エピソードに乏しいのが残念。
    主人公は高校生なのだがみんな古田を見に来てる。随所に○年対巨人戦はこんなんだったからリードはこう、バッティングはこうみたいな話があるともっと面白かったのではないかと。

古田さん素敵です

野球とは全く無縁ですが、わたしのメガネにも、古田さんが来てほしいな~
    野球以外でも、人間として指導してほしいですよ。
    マンガだけど、主人公がうらやましいな。
    もっと長編も是非作ってください。

作品はたぶんイイ。

作品はいいと思うんです。絵柄とか設定とか話の運びとか。自分がスポーツ漫画とか野球モノにそこまでのめり込めないだけなんです。(水島新司さんのドカベンとかあだち充さんの野球モノは好き。)

ふるた

古田を生で見てる世代としては面白いです。若い子は見てもわからないかも。古田本当すごいので、これからもっと活躍してほしい。野球漫画としては面白い切り口だけど、野球好きな人しかわからないと思う笑笑

転生ものは数あれど

転生ものは数あれど、実際の人物、それも古田さんをまさかのメガネに転生、とは思いも寄らない設定が面白かったです。
    ストーリーは挫折した少年を立ち直らせる王道モノなので、星は3点。

面白い!あの野球界の古田さんがなんとメガネになってしまうなんて!?普段からテレビ等で活躍されてる人が漫画のキャラになるとはなんともへんな感じなんだけど、はまっちゃいました。笑

古田さん、、、優しい

古田さんの優しさとキャッチャーの大切なポイントを技術面と精神面で教えてくれる優しい漫画。古田さんのトレードマークがメガネなので、転生がメガネというのもユニークなポイント。

タイトルに惹かれて読んでみました。古転って訳しますか?いくらメガネ古田優秀な指導者だとしてもいでっちに素質が無ければ成立しない話しですよね。いよいよって所でメガネ古田が割れちゃう展開で…