【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(87ページ目)

評価5 47% 1,150

善悪はっきり、していて、気持ちがいいぐらい。
    ヒロインの噂を鵜呑みにして、話を聞こうともしない、本人を見ようとしない、見下して邪険にする公爵さま。籠愛を立てに本性だしてくる天使。
    ヒロインの持参金で保っている公爵家の使用人たち。
    いい人、いないなかで、あれこれ前向きにがんばるヒロイン。イチオシ!
    公爵さまが、いい人になってもくっついて欲しくないわぁって、おもっちゃう

楽しみ

裕福な貴族なのに、皆んなに優しくて慕われる明るいオパール。なのに…酷い結婚生活。屋根裏部屋での生活。意地悪い使用人達。性格わるい車椅子娘。夫がカラッポ頭の甘ちゃん…がんばれオパール!賢いヒロインのこれからが楽しみ。

馬鹿すぎておもしろいです

公爵が馬鹿すぎるけれど、公爵婦人がサバサバかしこくて、対比がとても面白いです。最初は公爵婦人を邪魔者扱いしていた公爵が、公爵婦人に思いを寄せ始めますが、あんなお馬鹿さんと賢い女性が結ばれるのでしょうか…
    今後の展開が楽しみです。

by 921

可愛いオバール主人公の笑顔に惹かれた。

ビューバート公爵だっけ?自分のことばかりで周りの気遣いがみえない。謝罪してほしいって言ってたけどあまりにも酷すぎて言葉の傲慢さがあって謝罪が足りない。まだまだいっぱい謝罪してほしい。オバール主人公は1人で、傷付いて辛みが沢山みていてキツイなぁ。車椅子のステラが天使って言ってたけど、おかしい。ビューバート公爵って一緒にいたのにみていないフリにみえる。可哀想なステラ。使用人も執事もイライラするね。オバール主人公が助けてくれた人達もいて、心が強い。ムカつく憎ったらしいビューバート公爵を抹殺して…。反省してない形でビューバート公爵からオバール主人公へ正式に結婚してほしいってプロボースで言ったようだけど、認めない。まだまだ許してない。もしも、受けたら、がっかり…。幸せな未来がこないとみえる。高慢さが残っているから。ちなみにクロードって気になるなぁ。幼い頃に、出会ったクロードとオバール主人公に再び再会出来ると良いなぁ…。気になるから☆。クソ最低ビューバート公爵とオバール主人公の結婚はマジ勘弁してほしい。強制にみえる。ビューバート公爵の言葉遣いと表情が思い込み勘違いさが憎ったらしい。悔しい涙が出る…。オススメ出来ない。

社交界にデビューした年に暴漢に襲われ(未遂だった)、それ以降、評判が地に落ちてしまった主人公。父親の命令で、破産寸前の公爵家に多額の持参金付きで嫁ぐことになる。
    最初から前途多難な結婚。まず夫であるヒューバート公爵がオパール(主人公)の噂を鵜呑みにしてしまっていて、彼女を見ようともしない。
    夫の寝室の続きの部屋は、天使と呼ばれている女性が使っている。どこが天使よ。5話の終わりで本性を現したわ。
    女主人代理を務めていたノーサム夫人が、女主人の座をオパールに譲らない。オパールが公爵家に嫁いできて公爵夫人になったんだから、オパールが女主人。代理はもう必要ないはずよ。
    公爵家の使用人もオパールの噂を鵜呑みにしていて、意地悪。少なくともオパールの持参金で、破産するところを救われたんだから、恩はあるはずよ。
    ストーリーは面白いんだけど、まともな話が通じない人ばかりで、読んでいて、イライラしてくるわ😒💢💢
    主人公がこれからどうやって現状を打開していくか、楽しみよ。負けるな、オパール。

by 甘蜜

賢い主人公

賢く活発な伯爵令嬢が、社交界での誤解とそれに伴う噂で誤解を重ねて結婚して公爵婦人となります。夫の公爵は噂を真に受け、結婚は借金の返済条件とマイナスからのスタートです。

頭もいいし領地経営の知識もあるから、彼女なら公爵家を持ち直すことは出来るでしょうが、この公爵ときちんとした夫婦になる未来って幸せなんだろうか。どこに話が落ち着くんだろうと楽しみです。

読みはじめは政略結婚した相手からの溺愛かなと思ってたら、まさかの屋敷全体からの洗礼。
    侍女からの嫌がらせとかあり得ない。
    不正を見つけてからの行動には読んでてスッキリしました。

シンデレラストーリー?

不遇なヒロインが
    成功を掴むシンデレラストーリーです

どんな困難にも負けない
    強い心の女性

頑なに閉ざした心をそのひたむきな姿が開いていくストーリーでした

とても好感が持てて、続きが気になります

テンポは速め。悪役の描写がもう少し欲しい

23話まで楽しく読みました。
    引き続き読み進めたいと思います。
    以下は、23話まで読んだ時点での感想なので、それ以降の話の展開に向けての布石だから的外れな感想だ、と指摘したい方もおられるかもしれません。
    その点はご容赦ください。
    良くも悪くも全体的にテンポが速めと感じています。意識的にテンポを速めているのか、ヒューバートの描写がやや不足気味に感じました。
    例えばヒューバートがオパールに対して、内心「今のは無礼だっただろうか」と感じているシーンがありましたが、傲慢な男がそのような殊勝なことを思う理由が、ピンときませんでした。やや不自然です。直前でオパールが腹を括っていて、その威圧感があったというのは理解できますが、だからといって、傲慢な男がそれだけでそのような立派な気づきをするか?と首をかしげたくなります。このシーン以前に、そのような気づきを得るのがごく自然になるような出来事があると、読み手としてはありがたいです。
    テンポの良さはそのままに、悪役ヒューバートの描写を丁寧にしてもらえると、よりオパールの活躍が際立ち、読み手の納得感が得られると思いました。

応援したくなる主人公

最初はオパール以外の全員がクズor頭が悪い登場人物しかおらず少し辛い展開でしたが、徐々に現状を打破しようとするオパールに周りが影響されていくストーリーは感情移入しやすく読みやすかったです。