【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(34ページ目)

評価5 47% 1,150

物凄く頭のキレる女主人公が実家に思いを馳せながら嫁ぎ先のどうしようもない公爵家の立て直しに奮闘していくのだが主人公の胸の奥にはいつも懐かしい幼馴染の彼を一途に思う気持ちがある…いつの日か公爵家と縁を切り結ばれる未来に期待しています。

by maren

スッキリ

オパールの鋭い観察力&頭脳と人柄。それでも謙虚勤勉な姿勢は女主人の鏡。
    物語当初の「病弱薄倖」母娘にはチョット辟易しましたが、横領解決辺りから俄然面白くなってきました。
    人事改革に期待大です。

いくら当主の公爵が冷たい態度をとっていても、使用人達があそこまで公爵夫人に無礼な態度をとって良いわけがない。ましてや元々伯爵令嬢なんだし。反撃が楽しみ。

好感持てます

途中までですが、領地が豊かになってほしいと応援したくなる主人公です。
    理解が足りてないのに偉そうに振る舞う人っているいる〜と共感してます。

by benda

挫折…

主人公が嫁に行った先で理不尽な扱いを受けまくる。
    旦那がポンコツで妻の言葉に全く耳をかさない。
    素敵な主人公はたぶん幼馴染とハッピーエンドになるみたい(レビューによると)なんだけど、扱いが酷すぎて読んでて辛いです。
    無料分で脱落します。

16歳の時の事件により、普通の縁談が来ない伯爵令嬢オパール。借金を払う代わりに、公爵家に嫁ぐことになる。だが、嫁ぎ先で冷遇された上に、公爵には同居している女性がいて…。
    傾きかけた公爵家の為に一生懸命に働いでも、相手にされず、信用すらされないオパールだが、前向きで明るく頑張る姿に応援したくなります。
    アヤシい女性に騙されているであろう公爵とはさっさと縁を切って、幼馴染と幸せになって欲しいです。

とにかくおもしろいです。
    聡明で明るく美人な主人公にどんどん惹き込まれていきます。
    オススメです!!

有能ヒロインの良作ファンタジー

なろう発の「白い結婚」モノでは一番好きかも。一見、愛人紛いの妙な女を囲う無能公爵に嫁がされたドアマットヒロインもの……とみせかけて、実は有能ヒロインの領地経営モノなところが好き。悪役令嬢モノでありがちな、突然生えてきた身分の高いイケメンに助けて貰う展開があんまり好きじゃないので、よく考えて自力で堅実に状況を打開しようとするヒロイン・オパールには好感が持てました。
    後、絵柄がとっても可愛い!お屋敷やドレスの描写も丁寧で美しく、オパールの素敵なドレスを見てるだけでも楽しい。個人的な好みの問題だろうけど、華やかで可愛い絵柄が多い令嬢モノの中でも、頭ひとつ抜けた魅力を感じる絵柄ですね。すっかりファンになっちゃいました。
    ただ、ご都合主義なところも多少気にはなります。ホロウェイ家の使用人達が、慕っている筈の主家のお嬢様の結婚の事情を知らなかったり、公爵と公爵家の使用人達が常識を疑う程の大バカ揃いだったり(ヒロインを引き立たせる為とは思うけど)。特に、政略結婚相手の公爵が無能+無神経なので、割と序盤は読むのが苦痛だったところもあります。
    とはいえ、先が気になって原作小説小説を読んでしまった程には面白かったし、原作の結末も私はかなり好きでした。丁寧な恋愛描写も良かった。原作のネタバレになるので詳細は伏せますが、有能ヒロインのお仕事モノや、白い結婚モノが嫌いじゃない方には、この先も安心して楽しめる良作だと思います。
    既に結末は知ってしまってるけど、なんとかあのラストまでたどり着いて欲しい。更新が遅くて焦れますが、最終回まで応援していきます。

主人公オパールに対するまわりの偏見が甚だしい!
    読んでいてモヤモヤするほど。目の前にあるお花畑的な状況以外は好意的に受け入れない公爵はじめ、使用人たちにもオパールは悲観的に捉えずたくましく行動する。けれど…やっぱり読んでいてモヤモヤ
    オパールには頑張ってほしい!と思うけれど、いつまでこの状況は続くの??さすがに状況改善してきてほしいよ

by パメ

素敵

とにかく主人公が素敵すぎる、、可愛く賢く優しい!もう絶対に幸せになってほしい。応援せずにはいられない。