【ネタバレあり】屋根裏部屋の公爵夫人のレビューと感想(12ページ目)

評価5 47% 1,150

素敵な主人公

まっすぐ誠実な素敵な主人公は見ていて気持ちが良かったし、応援したくなります!
    どんな立場だろうと人を思いやることって大事だなと思わされます。

伯爵夫人の人間性や頭の良さが光る

社交界デビュー後、変な噂がたったため社交界から足が遠のき、その後領地経営について勉強。後に結婚する落ち目の公爵の財務の立て直しを成功させた。その活躍も素晴らしいが実家の伯爵家では使用人や領民から慕われているところも◎。公爵と離縁後の話はこれからだが楽しみにしてる。

by tonton1

素敵な女性なのに、悪い噂を信じた公爵様は女性に辛く当たってしまうが、逆に頭の悪さを露呈してしまう。そこが面白い。

絵が好みです!

ヒロインのサバサバしているところがいいですね。卑屈にならず将来を考えて着実に行動する所が安心感が待てます。冒頭の事件で、傷ついたけれどめげずに頑張った事が良かったのでしょうね。

とさじろう

主役がとにかくよろしい。悪役は、設定がよくわからないし、その後の様子も不明。ストーリー自体も、最後がかけ足。

知的な公爵夫人♡

お父様ゆずりの経営手腕と知的、聡明さを持つ公爵夫人が嫁いだ先で傾いていたお城の再建に奮闘するお話。

実権を手に入れてこれから改革が始まるけど、使用人や悪辣母娘にメイドに降格した女性などオパールの目の届かないところで又悪さをするような気がする。
    処分が甘いと思った、でもゴタゴタガないと話にならないか。
    絵は好みではないので読み進めるか考えています。

すごーく良い

聡明で行動力があって視野も広く領民思いで品格のある主人公。苦労のある人生でしたが、とうとうお互い思い続けていた幼馴染とハッピーエンドで終わる第一章。無料で読めて感謝。次からはタイセイ王国で色々ありそうだけれど2人で力を合わせて切り拓いていくのでしょうね。幸あれ!
    ポイントに余裕出来たら続き読むかもしれません。

面白いです。強くて賢い女性ですね。何事も真剣に一生懸命取り組むから、周りを巻き込んで好転していくのが気持ちいい。読むのが楽しみです。

途中まではおもしろかったけど。。

54話まで読みました。ここで第一部完了です。

タイトルの「屋根裏部屋の公爵夫人」の通り、最初は結婚相手の公爵に疎まれ、屋根裏部屋に押し込められます。ですが、その不遇にもめげず、領地民を救うために私財を投げ打って、ダメ公爵に代わって領地経営に奮闘。
    その甲斐あって、周りのみんなに認められていく、というところは痛快でおもしろかったです。

でも、途中から、屋根裏部屋の公爵夫人ではなくなり、話がブレて、もやもやを感じるようになります。

改心した(?)公爵に愛を告白されたり、公爵と離縁して隠居生活を送ったり、小さい頃は相思相愛だった幼馴染が侯爵になっていて、求婚されたり、と話の筋が変わってしまいました。
    公爵が大事にしていて、主人公にイジワルだったわがままなステラが最後どうなったのかも気になりますし。

主人公にとってはハッピーエンドであるのは良かったのですが、もともとストーリーの詰めが甘く、流れに雑な部分があるので、よけいに話の展開に違和感を感じました。