みんなのレビューと感想「国民ボタン」(ネタバレ非表示)(76ページ目)
考えさせられました
広告で気になり読みました。
まさに現代社会を映したような漫画でした。
ドキドキしながら読み進めました。バットエンド寄りの最後だったのでこれで終わりか!?と思ったらまだ続いていたので読むのが楽しみです!by 哀歌- 1
続く…
広告に釣られてつい購読してしまった作品。
5話で完結だと思っていたのに。
いつのまにやら続きが出ていました。
私みたいについつい気になって読んだ人が多かったのでしょうか。
6話も購読しましたが、どうだろ。
今後の展開、面白くなるのでしょうかー?by 匿名希望- 0
面白い!
リアリティーヵあっておもしろいです!
こういう系はドラマとかにもなりそうですよね。
おもしろかったです。by 匿名希望- 0
まさかの続き
とても区切りがいいところがあったのでここで終了だろうなと思っていました。しかしまさかの、展開で続編に突入。正直第一段で終了で良かったのではという気持ちはあります。続編の展開はこれからみたいなので蛇足にならないことを期待します。
彼の前に現れたキャラは微妙
世界の国々にも同じことが起きているとはなんてスケールが大きさ話かとも思うし、世界で色々起きている映像がもっと描かれていると臨場感もあり、日本のボタン押す展開に盛り上がりながら繋がるかなと思った。
未曾有の危機下で
ある日突然、「正解のボタンを押せば何も起きないが、不正解のボタンを押せば全国民が死ぬ」というボタンを悪魔に渡された男の話。
元ネタは多分、映画にもなった「運命のボタン」だろう。
押せば100万ドルもらえるが、この世界のどこかであなたの知らない誰が死ぬ、というアレである。
読み始めた頃は、どちらが正解なのかを知恵を絞って解き明かそうとするストーリーになるのかと思ったら、違った。
国民投票が行われただけで、謎解き的なくだりは全くなく、主人公は結局、ヤマ勘で選んだだけである。
話の落としどころとしては、悪魔の狙いが、危機下において人間の醜い本性を暴き出し、悪魔に変える、的なことだった、と。
それはネタとしては悪くないのだけれど、それ以外の見どころが乏しすぎる。
未曾有の危機下において、個人が、国家・社会が、世界が、どう動くのか。
そのリアリティーを描くことは、容易ではない(何しろ未曾有なわけですから)。
しかし、こういう大風呂敷を広げるなら、そこに挑まないと、というか、それ以外に焦点はないと言っても差し支えないストーリーだろう。
その掘り下げ、広がり、あまりに稚拙で雑だ、という印象は拭えなかった。
だいたい、白黒どっちのボタンにしますか、他に何の情報もないですけど、という状況で、国民投票って。
そんな阿呆な。by roka- 13
楽し
久しぶりに見てて楽しいなと!異次元ではないけどスーッと楽しくて読んでしまう!悪魔が怖いけどカッコイイ
掴みだけ
掴みはいいけど、内容が空っぽだと感じました。
何で、何故こうなった、と疑問に思ってもそれらが明らかになることはありません。by 匿名希望- 0
いや、怖いわ。自分の決断次第で国民滅亡。いまの世の中個人情報も即バレですね。もう少し長く続いても良かったのではないかなぁと思います。
救いがねぇw
究極のシチュエーションでの人間性を描きたい。
ってゆーのは解る。
そして、この漫画のなかでの表現も、そこそこ共感ができる。
ただ、その内容に少しでも救いがなければ、そこには、拒否しか産まれない。
だから、星3by ボリすけ- 0