みんなのレビューと感想「最初で最後のママの恋【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)
話数が短く完結作品なのであっという間に読み終えました。他作品ならもう少し話を広げたりしてそうですが、ギュッと詰め込んだ様に終わりましたが、全話無料中に読めたのは良かったかな。
by パッチム- 0
NEWママしっかりして!
シングルマザーのお話。12話まで読みました。ヒロインが子供を守るために頑張ってはいるんだけど、あまりにも頼りなさすぎで共感はできませんでした。年下の渚くんはずっとヒロインのことを思い続けて、頼りないヒロインを一緒懸命に守ろうとする、また保育園の先生も頑張るヒロインに惹かれていく…のですが、ヒロインのどこに惹かれたのかなとちょっと疑問になりました。
最初で最後の恋なので、渚くんと最後はハッピーエンドになるのかな?今後ヒロインが成長して行くことを期待して読んで行きます。by kyunkyun- 0
NEWカラーで見ると見やすいですね!渚くんかっこいいです。初めから、お互いに結ばれてたらかわいいお子ちゃまも産まれて幸せだったでしょうね。
by hdkofng- 0
がんばれシングルママ
私もシングルママだったからわかるなあ。子どもの幸せが母親の幸せ。それをすべて受け入れてくれる人が現れてくれたら,迷わず前に進んでほしい。
by ミシガン- 0
うーん、、、
最後話を読むまでは、主人公に感情移入しながら、テンポよい展開を毎日楽しみにしていました。
ラスト1話を前にし、怒涛の展開…え、これあと1話で終わるの?と思いながら最終話を読みました。
まさか、10年後になってしまうとは。そしてようやくゴールイン…主人公はいま何歳ですか?と思わずツッコミを入れたくなりました。
他にも、元旦那の扱いが雑すぎかなと。登場させるのであれば、もう少し深く描いてもらいたかったです。
最終話を読んでがっかりなところが多かったのでモヤモヤ…それまでは面白かったのに自分的には残念作品になってしまいました。
作品の絵はかわいらしいので、そこはプラスの評価ポイントです。by mision- 0
短編には力量が要る
漫画家の作画はきれいだが、このヒロインは顔だけでなく人としても幼すぎて共感できない。幼児を育てるシングルマザーにしてはあまりに世間知らず。母親の自覚より女の性が優っていていつもその狭間で揺れている。幼馴染の男への想いを断ち切れず夫にもそれを勘づかれて八つ当たりのように浮気されて離婚に至るなんて。夫の浮気が原因での離婚であれば法律上親権と子供の養育費も得られるはずでしょ。その辺の経過の説明の無いまま10年すっ飛ばして再婚で完結とは随分乱暴な話。いつ終わるともわからず長々と引き延ばす漫画も嫌になるが、短くても中身が薄くて乏しい漫画もゴメンだ。短編でも内容の濃い読ませる漫画はかなりの力量を要することを改めて納得。
by チャぺ- 0
彼が
絵のタッチが…彼の表情がイマイチです。主人公のタッチはいい感じですが、彼の雰囲気がよくなくて、話に浸れません泣
by かかぁ0553- 0
友永、渚の担当してるスタッフの情報勝手に見て、仕事探しに困ってるのにつけ込んで渚と会わないなら仕事紹介してやるとか、バリバリコンプライアンス違反じゃん。余裕で解雇理由ですよね?
いくら漫画でもその設定はちょっとな、と思いました。by テンモー- 0
全部読めて嬉しい!
全話読めてありがたかったです。全部課金は無理なので、いつもは無料分とラストあたり数話課金。
ラストはとてもびっくり。10年裁判がかかったのか、お金を返すまで結婚しないと約束(ケジメ)したのか、読者の想像に任せるようなラストでした‼️
5年ぐらいで結婚して欲しったかな!それまで渚を待たせるのも辛い( >﹏< *)by すー(๑•̀ㅂ•́)و✧- 1
子連れのバツイチで、就活しながら恋愛するって現実では厳しいものがありますが、幼馴染で信頼もあり、お互い昔から見てきたからこそ出来ることなのかなと思います。
by こよここよこ- 0