みんなのレビューと感想「31歳、初カレ。【フルカラー版】」(ネタバレ非表示)

凛太郎くんが意外に攻撃的

ハッピーエンドらしいのですが、続きを読むか迷ってます。
    24話の会話が受け入れられません。元カノとの別れの理由を言わないことです。過去の事と言っても現時点で会っているし、今カノが不安に思っているのに。大丈夫だよって、不安をやわらげることを言ってあげてほしかったです。なのに、同い歳だったらよかったなという楓香に、別れ話?勝手に年の差を作ってる、年下だと思ってなめてんの?そうだね俺ら合わねーよ!と、言葉もキツイし、数も多すぎ。年の差を受け入れて、真剣に付き合ってるからこそ、怒ったとしても、おとなしめ楓香に攻撃的すぎる。ただハッピーエンドじゃなくて、この気持ちストンと落としてくれるのかしら?で迷ってます。

うーん・・

まだ半分しか読んでないですが、主人公が31歳という年齢の割にはあまりにも幼くてイマイチ感情移入ができません。もちろん、奥手の子という設定もわかるのですが、だとしても恋愛に対する反応が中学生レベルで、それを見ても「あらま、かわい♡」とならないんだよなぁ。とはいえ、フツーに考えて10歳下の子に恋することに引け目を感じるのはわかるので、待てば毎日無料だし、今後の展開に期待して読んでみようと思います。

by menoto

無料分だけだけど

主人公、かなり幼過ぎっ。だけども31歳で初カレでしかも年下で、アレコレアレコレアレコレ考えちゃうのもちょっと分かる〜。
    親の顔もチラつく年齢だし、喜ばせたい安心させたいと思う人なら尚更ね。
    最初はなかなか良さそうな人だったし、やっと初カレ出来て良かった思ったけど、元カノとの別れた原因関係ないって言い放つ初カレには「それはないでしょう」って言いたい。あれ?好きでもないのに付き合ったの?ワクワクもなければドキドキも今の所なし。
    続きを課金して読むか迷うわ〜。

うーん、残念

まだ13話までしか読んでませんが、
    ここまで読んでて、
    凛太郎くんと見せかけて
    最終的には紺野さんとハッピーエンドかな〜♡
    と思ってたのですが、
    レビューを読んでみると凛太郎くんで収まるようですね……。

うーん、残念!
    私は大人な紺野さんとくっついてほしかったなぁーーーー。

ヒロインの早とちりとか妄想にふけってグルグルしてるのとか、
    私も散々同じようなことをやってたので
    まるで自分の痛々しさを振り返って見てるようです。

というか、いい歳になった今でも同じような状態で、
    いつまでも余裕のある大人の女にはなれてません……ㅍ_ㅍ

ヒロインも少しづつ余裕ある大人の女性にこれからなっていくのかな。

続けて楽しく読ませてもらおうと思います♡

by 夢★

無料分12話までで離脱…

無料が続いたらまだ読んだかな、いやどうかな、と言う感想です。
    一番の離脱原因は、主人公の独りよがりぶりが身に覚えがあり過ぎて、読んでいて恥ずかしく苦しくなるため。だから、リアルといえばリアルには違いない。
    私もこんな痛い想像(妄想)で一喜一憂していた頃がありました。さすがに今はないけど、これを読んでいると身につまされて悶えます汗

タイトルからして交際することになるんだろうし、そういうハピエンが読みたくないわけではないんだけど、主人公の痛さの方がこの先への興味より強かった笑

ラストまで無料に感謝!

全体的にほんわかする漫画ですが、まず若くてスタイルもいいイケメンが(同じ大学に同世代の綺麗な女子大生沢山いるだろうに)、明らかに年上の、特に綺麗なわけでもないトロくてネガティブな、性格的にもその辺にいる女性と変わらない、普通の主人公のどこに惹かれたのかが謎です。ましてやイケメン店員がいる店の前で酔っぱらって寝てる女性はどうかと思うし、自分が男だったら嫌悪感しかなく警察に保護してもらいます。
    あと告白?も「俺の事好き?」って女性からさせて「じゃあ付き合おっか」って上から目線な男も嫌です。付き合うならちゃんと自分から好きって言ってほしかったです。おまけに会う時間もなかなかない上、元カノと別れた理由も教えてくれないし、元カノと抱き合ってたり…、ただでさえ彼氏が10歳も年下なら女性は不安になるの当然なのに、言うとすぐに「別れよう」とか…なんでそうなるの?その辺はやっぱ10歳下だなぁ、幼いなぁと思ってしまいました。年下彼氏だからこそ彼女をちゃんと安心させてくれる気遣い・思いやりがほしかったです。あと、実家暮らしで親が家に居るのに、何度も突然来られるのも自分なら迷惑です。
    最後はハッピーエンドで良かったですけど、主人公女性が自分的に成長した自己満足感が強くて、この短期間でそんなに人って変われるだろうか?本当に結婚考えなくて、彼の夢に合わせちゃって大丈夫なのか?これから先幾多の問題が起こるだろうし、20年後30年後彼が他の女性好きになって破局しちゃうのでは?と言う疑問ばかりが残ってしまい、全30話では押しが弱かったです。

ゆっくりゆっくり

30代と20代、社会人と学生…主人公が相手と色々な距離感を感じるのは仕方ないと思います。必要以上に自分をセーブしてしまうところがもどかしくもあり、案外現実はこのくらいのテンポで物事が進むのかもしれないとリアルな気がしました。個人的には紺野さんの存在が気になり、そちらがお似合いのように思えました。

24話まで読んで

ふうかちゃんと凛太郎が付き合うとこらへんまで楽しく読めてたけど、付き合ってからの凛太郎がないわって思った。どんな事情が元カノにあったとしても、今彼女がいる人の行動ではない事がちらほら。自分に彼女がいても元カノと抱き合えちゃう人ってことでしょ?そして事情も言わない。どうしてもの事情があるとしたらせめて事情は伝えろよ! 私ならどんな事言われても無理だけど。
    そんなとこ見せられて、安心できる言葉も態度もくれない相手に不安になるのあたりまえじゃん。あげく逆ギレ?どんなにいい人なのかわからんけど、投げつけた言葉と態度で真の部分がわかっちゃうよね。凛太郎ないな。でも結局凛太郎とハッピーエンドっぽいから残念

完結してるのがよい

30代に突入した楓香の 迷いと焦りと思い込み
    それに周りの反応 わかる気がする
    凛太郎が過去の事を聞かれて
    煩わしく感じるのも まぁわかる

でも あんな綺麗な元カノ!
    ハグして自宅に泊めて 話しが盛り上がる所を見せられて…気になら無い方がおかしい
    楓香ならどんな話しも受け止めてくれたと思う

でも最後は上手くいって良かった
    唯コレ少女が読むかな 女性漫画っぽい
    それからカラーで無くとも良い様な気がします

最終話まで読んで

全話無料で読みました。(無料じゃなかったら全話読みませんでした)
    これはハッピーエンドと言ってよいのか?という曖昧な結末。
    結婚より今の幸せを選んだってことみたいだけど、まぁ、同じ精神年齢のカップルならそれも仕方ないのか。
    多分、21歳の男の子はこれからいろいろ経験を重ねるだろうから、いずれなにかのきっかけで別れるんだろうな、という未来しか見えない私は乾きすぎかな。
    または、結婚したとして、リンタロウくんは若くして老成したような人生になりそう。
    この作者さんのもう一つの作品も、途中でギブアップしたので、完読に耐えただけでも良し、ということで。(辛口御免)