みんなのレビューと感想「かげおくり~偽りの母親~」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

かわいそうな感じ

主人公が悪いのだが、なんだか可哀想な方だなーと思います。結婚→出産が当たり前のように周りは話すけど、実際、それが難しい場合もある。主人公は結婚したけど、旦那には他に女の気配があり。そんな中、主人公はなかなか子どもができない体質。そんな時に赤ちゃん連れ去ってしまうというところまで見ましたが。そんな状況だと心が壊れちゃいますよね。

哀しい話ですね。

わが子の命を奪ってしまう人が多くなっている中、
    自分の子供を求めて連れ去って犯罪者になってしまい、精神的にもおかしくなってしまった。

健忘症気味の宮司さんが言っていた、階段から落ちそうになったところを助けていたというのが本当であって欲しい。
    そこにいたから連れて行ってしまっただけではなかったとあって欲しいと思いました。

共感できる悩みの人がいるはず

昔からある変わらない女性の悩みに焦点を当てられたお話しです。
    周りの友達の出産を見て置いてけぼりな気分になる事、そこから来る劣等感。自信の無さ。自分に無関心の旦那。そしてこの主人公が望む赤ちゃんが出来ない身体と知り事件へと進む展開です。
    個人的にとても面白く読めました。

全話読んでます

主人公は、子供がほしいけど出来ない不妊で悩んでる女性ではなく、ただ単に注目されたいだけなのが、同情の余地無し。でも、夫があんなに冷たいと、おかしくなってしまうのかなぁ。。夫も良くない。もっと主人公の話を聞いてあげれば良かったのに。。もうそこから崩れていますね。続きが気になります。

悲しい

なんか悲しい気持ちになる。
    リアルに考えたらちょっと違う所はあるんだけ

私も知らないうちにこういう方とすれ違っていたりするのかな
    ベビーカー押して歩いている私はどう見られているんだろうか
    と、考えてしまった。
    人は自分が見たその一片だけを切り取って判断や決めつけをしてしまうよね。

なんだかなぁ・・・

単なる妬み?とも取れるし、周りの環境や育ってきた環境も悪かったんじゃないか?とも取れるし・・・
    どちらにせよ、精神的な病だよね。
    主人公の親は完全に毒親だし、主人公も無い物ねだり・・・
    続きは気になるけど、悲しい気持ちになるからもう読まないかな・・・

続きが気になります。
    実際にありそうな事件ですが、今のこのご時世、もっとはやく捕まるでしょ?
    赤ちゃんができない人はここまでして本当に必死になってしまうというのも少し理解できますが、奪われた側の気持ちも考えて行動してほしいです…家族を奪われた気持ち…
    というなんともいえない感情が出てくるお話し。

考えさせられます。

確かに、しちゃいけないことだけど、その背景を理解していかなきゃと思います。途中の母としての気持ちは決して嘘ではなく、本当に子供が愛おしかったのかと思うと、、、、でも、実母の気持ちを考えると…もどかしいお話でした。

こわい、かわいそう、ひどい

主人公はワルいと思います。でもそうなってしまった原因が周りにありすぎる。
    母親が味方してくれなきゃゆがむよ。
    ダンナが見合いで仕方なく結婚したと言ってきたならゆがむよ。
    まわりがひどいと思いました。

次回が気になる…

無料で読みはじめて、あまりにも酷すぎる主人公の境遇に複雑な思いを持ちつつも、何故か次回が気になってしまうストーリー。非現実的な部分はあるが、実際に起こっている家庭や親子、ご近所関係の問題点をある意味最悪な形で描写した作品だと思う。