みんなのレビューと感想「あたらしい結婚生活」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

なかなか
斬新。ちょっとDV的なところがあるのでは?と思ったりもするが、そういう話に進むような感じはないような…微妙な夫婦。真の夫婦関係となるのか…どういう話に転がるのか、ちょっと興味深い。
もう少しポジティブかなと。
タイトルを見て、勝手にポジティブな話だと思っていたので読み進めていくうちに、ちょっと闇があるのかな、と思ってきました。
今後の展開次第だと思いますが楽しくなるような話ではないのかも。by OKP-
いつの時代の話?と思うくらい亭主関白で、奥さんが土下座してビンタしてくらさい的に自分からお願いしてる姿に青ざめました。私だったら絶対嫌ですが。でも先がきになりる終わり方で、読みたくなります。
夫婦でいる必要性あるのだろうか
最初はDVの話かと思いましたが、結局のところ夫婦って何なんだろうと
思ってしまった。
妊活にしろ子育てにしろ、二人の生活をどんなふうにしたいのか。
色々考えさせられました。by 匿名希望-
不妊治療で旦那はDV。読んでいてなんだかブルーになるので、途中で辞めてしまいまいました。主人公の女性が健気すぎる…。
なんだかよくわからないけど
なんだかよくわからないけど…怖いな。女の人の気持ちと、男の人の気持ちと、それぞれなんだなぁ。と思うと、やっぱり怖いなぁと感じました。そこから見る世界の違い。
無料配信分だけ読んだだけでは、ただの変な夫婦にしか思えない。
確かな優しさはあるんだけど、昔くさい家族はこうあるべきのような物に縛られてる。
ただ、女性に手をあげる行為、それに対してありがとうございますとお礼を言うのはこの先読みたくなくなりました。by 匿名希望-
この夫婦、子作り以前に問題があります
結婚して子供を持ちたいというのも自然な思いであり、その願望を実現できない辛さもわかりますが、この夫婦の場合、それが人生の目的になってしまっています。
子供を渇望するあまり、その思いはエスカレートして、視野が狭くなり、子供がいなければ意味のない人生だと思い、さらには死ぬことまで考えます。
結婚には子作り・子育てという生物学的側面もありますが、こと人間に至っては精神的なつながりや、二人で人生を分かち合うということもそれ以上に意味深いものではないでしょうか。子供がいなければ円満な夫婦関係が保てないなどどいうことはないと思います。
そういう意味ではこの夫婦、子供ができないこと以前に問題があります。前近代的なまでに亭主関白で、夫と妻がまるで主従関係であるかのようです。それ以上に看過できないのが、夫の妻に対する暴力。こんな状態で子供ができたところで果たしてうまくいくのでしょうか。私には、この二人に子供ができないことは、不幸というよりも、むしろ神様の計らいのように思われるのですが・・・。by 深澤麗子-
好きな作家さんです
ただ離婚してないだけ、からはまりずっと色んな作品みています。この作品は今からですが、よく見てみたいと思ってます。
他のことに使えばいいと思う。子供いないと肩身が狭い気がするだろうけど、それで死ぬってどうかと思うけど。