みんなのレビューと感想「母親に捨てられて残された子どもの話」(ネタバレ非表示)

父親があまりに身勝手

自分のことしか考えられない、他人の気持ちや状況を察したり話して確かめたりできない父親が結局は全ての元凶ではないか
    何かを決める時に周囲と話し合うことや意見を聞くこともなく、何かして欲しいと求められたら自身の事情を相手に押し付けて怒りをぶちまける
    相手とわかり合おうという意思が全くない
    この父親から人が離れていくのは当然だと思う
    祖母、母親、作者は皆この父親の被害者だと思った

ゆきがかわいそうすぎでした。
    祖母の勘違いもあり、息子だけかわいいからと孫にまともに対応してこなかった。
    まさか、息子に捨てられるなんて思ってなかっただろう。

父親のモラハラが原因だったのか。でも、そうなった要因は親にもあったのかも?

ゆきが同じようにならないこと、幸せを祈ります。

子供は親を選べない

初めから「こんな子供が本当にいるの?」と思ってしまいとても悲しくなりました。
    父親はあまりにも無関心、祖母はあまりにも理不尽。
    なのにグレる事もなく素直ないい子に育った主人公、私だったら家出をしていると思う。

悲しい

子供はそこにいるだけで、
    愛されていいはずなのに
    身内に遠慮して、言いたい事も
    言わずに、耐え抜いたヒロインに
    エールを送ります。
    子供に愛情がない人は、
    産んではいけない。
    そう改めておもう。

母親

母親目線の話も見たかったです。
    きっと母親には母親の事情があったのだろうし。
    初めは連れて行った娘を父親の元に置いて行ったのにはどんな事情があったのか。
    子供目線、父親目線、祖母目線が描かれている分母親目線が気になりました。

気になる

無料お試しだけ読みました。
    お母さんが居なくなるってどんな事情だろう?シンパパとお祖母ちゃん世帯ってたまに見聞きするので興味がありますが、もう少し無料で読めたら良いなあと思います

かわいそう

可哀想だけど現実にこういう思いしてる子どもはいるんだろうな。親の愛情を受けられない辛さは生きにくさに繋がるよ。

どうして旦那も嫁も諦める事しかしなかったんだろう…
    子供のためを思うなら絶対話し合いは必要だよ。
    あと祖母はちょっと頭おかしい。

毒祖母

わたしにも孫がいます、可愛くて可愛くて、親が忙しい分協力してあげないと、って面倒見ていますが、主人公の境遇なら不憫でますます甘やかしそうだけど⁇

内容は気になりますが、家族にいじめられるような内容だと辛くなってしまうので読み進められません!現実問題あるんだと思うと切なすぎて…かわいそうすぎます。