みんなのレビューと感想「九条の大罪」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

どぶさらいも誰かがやる

弁護士ものでもダークサイド。しかも分かりやすいカッコ良さは全然無いのが作品の雰囲気に迫力を持たせている。
    対照的なパートナー?の個性は未知ですが、タイトルの皮肉とも合わさって静かにな不気味さに惹かれます。

by Fknst

とにかく面白いです。元々ウシジマくんを好きなのもありますが、ウシジマくんより、より身近な社会問題を取り上げていて、読み易いと思います。法の抜け道等、今まで生きていて知らなかった世界を見ることができてどんどん読めます。

先の展開に目が離せない

ウシジマくんから同じ作者を辿って辿り着きました。どこまでがフィクションか分からないながらも、弁護士の在り方や裏社会、社会的弱者などの視点から目が離せない展開に読み進めてしまいます。面白いです。

悪なのか?善なのか?

闇金ウシジマくんよりは少し心穏やかに読めるので良き。でもやはりたくさんの悪が描かれ、九条先生は悪と善を行ったり来たりしながら、綺麗事ではない善に向かって進んでいるように見える。めちゃ面白い。

絵がきれい

男性の漫画らしく暴力シーンが多いが淡々と?描かれている。刺激的で繊細な人にはきついかも。しかし現代的で今のリアルに近いのかも。こんなことあって欲しくないけどあったとき、被害者にならないように勉強になる

為になる…

知らないって怖いことなんだな、と思うことが多々あります。為になります…といいたいけれど、九条先生にお世話になる犯罪はさすがにしないと思いますが。
    不利にならないために携帯はあくまで任意というのがすごく印象に残ってます。

by Noppi

ウシジマ君テイスト でも救いもあり

第一話がムナクソだったので恐る恐る読み出しましたが比較的すっきりする話が多いです。薬、パパ活、ヤ○ザなど裏の世界を大変リアルに容赦なく描かれているのがこの作者様らしいです。

11話まで

作者は裏の世界の人なのか!?
    って思っちゃうくらいしっかり取材して作品作ってるんだと思います。
    人の弱さ残酷さ、そして良心。
    自称普通の人だって何かのきっかけで闇堕ちするかもしれない。
    色々考えさせられる作者です。

まだ読み始めではありますが
    知らないことばかり!
    法律の知識は知らないのが悪なんだね。
    うまくまるめこまれてしまう。
    裏社会はこんなふうになっているのか…
    知らないし知りたくもないけど
    取材力には脱帽。
    素晴らしいの一言だ。

ウシジマくんも好きだが、社会通念とは違う判断基準を持った主人公はその先の行動が気になって作品に引き込まれます。善悪だけではない、ただスカッとする話ではない、己の信念に忠実な九条をもっと見たいです。