みんなのレビューと感想「顔に泥を塗る」(ネタバレ非表示)

ムリー

私この彼氏さんムリっす
    え?束縛っていうか、最終的に精神支配とかされちゃいそう
    気づき始めてるから、、、ってまぁご本人のお好きに

なんか

微妙なタイトルだわね。格言に引っ掛ける表現だとしても、もう少しポジティブなものを選べばいいのに。なんかやだ

わたし的にはちょっと微妙でした。読んでてドロドロした気持ちになるマンガは、その後も引きずっちゃうので汗

面白いけど

自分らしさを取り戻したくて、自分の思うように生きたくてやっと離れられた元婚約者
    しかも、暴力やモラハラ気質もあった人間をなんで庇うんだろう
    意味が分からない。
    お父さんが気付いてくれたんだから話してしまえばいいのに。今まではるくんにされた事、言われた事はちゃんと親にも言って分かってもらうべき。お母さんなんて特にはるくんを気に入っててそこまで感情的に怒ってくるなら尚のこと。
    ウジウジしてるのが意味分からん。
    続きが気になるから読んでしまうけども。

純朴なヒロインと、モラハラを上手に隠し続ける彼氏、そこにメイクの上手なお兄さん…
    とにかく絵がキレイです。ヒロインの、まだ自分、自分の意見を見つけれていない感じは、確かにモラ男には好物なのかな、とは思いました。

ちょっとイラッとします。

ヒロイン、ヒロインの彼氏、ヒーロー役?のメイク男子の全員がある意味自己中というか「ありのままの自分を受け入れて!」という主張をするので、誰のことも好きになれませんでした。相手の話を聞く気がないというか、自分のことで手一杯で視野が狭いというべきか…。

苛つく

自分が無い女のパターンです。誰からも言われずにしっかり自分を持ちましょう~結局人に言われて動いてる女の人

モラハラはキツい

メイクに目覚めた彼女美紅がメイクに目覚めたのをきっかけに、徐々にモラハラ姿を表してきた6年同棲している彼ハルの言動全てに恐怖を感じる。これから、どんな展開になるのか気にはなるけど、恐ろしくて次のが読めない。

言いなりの自分がない所を克服していくお話、多分これから話が進んでいくんだと思うけど、主人公の性格にイライラしすぎて途中断念中です。ポイントあまれば読もうかな。

無料分のみ。
    主人公のウジウジ気質が先なのか、モラハラ彼氏の洗脳が先なのかは謎ですが、とりあえず結婚というエサに色々我慢しようとする主人公、そんな性格なら、そりゃあ付け込まれるでしょうよ。そしてメイクひとつにしても、デパガなら粧うことは必須、彼氏にそんなことも主張できない気弱さなら全般的に危なっかしいと予測され、そりゃあ彼氏の支配的な部分を増長させるでしょうよ。
    10話まで読みましたが、自分がやりたいことをできないのは彼氏が反対したから、とか、彼氏に悪いから駄目だよね、とか全部他人のせいな気がします。そんな主人公がどうにも苦手です。

by yamanen
全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全25件