みんなのレビューと感想「顔に泥を塗る」(ネタバレ非表示)(8ページ目)

別れようと最終的に決めるまでに超時間かかってる気がする。
    なんだかイライラする。
    モラハラ彼氏も、読んでて胸くそ悪い。

読んでいて辛い内容ですが、主人公みたいな女の子って一昔前は珍しくなかったよなと。
    男の言う ちゃんとメイクしろ/メイクするな は、紙一重なんですよね。

初めての彼氏で婚約ってこともあるのか他の男を知らないからわかってないんだろうっていう純粋さ
    デパートの受付ってそのお店の基準みたいなものがあるだろうから身だしなみは言われるよね
    清潔感はあるけどばっちりメイクしてる人が多い中控えめで簡素なメイク、それも彼氏の影響出てるし仕事のことにも口だしてくる彼氏、あり得ない…
    一見優しくて素敵に見える彼、明らかにやり過ぎでモラハラ
    メイクオイル頭からかけられて目に入ったらどうするの?って言いたくなるし、彼女を追い出してお金渡せばどうにかなるだろと考えてる辺り狂ってる
    自分以外の男と連絡するなとかじゃあ貴方は女の人と一切連絡してないのね?と言いたくなるけど、こういう男って自分は別なんだよね
    自分が初彼な純粋で気弱な女の子は自分の思い通りに動いてくれて支配欲とか満たされたんだろうね
    彼女じゃなくてもよかったんじゃない?って、思い通りに動く可愛らしい女の子なら誰でもよかったのでは?と思う
    家族や周りが知ったら引くであろう数々の事、バレてしまえばいいのにと思うほどのサイコパスぶり
    早くこの男とさよなら出来て幸せになってほしい
    一緒暮らしてたのにあの荷物の少なさにも驚いたけどね…

by 乃亜

彼氏が高学歴で勝ち組の仕事の男性にありそうな感じですね。きみのため、って毒親とかDVの人に通じるところが。
    主人公が自分のためにメイクしていくのが良いです。

早く気づいて

あなたの彼氏は社会的・精神的DVです!早く気づいて!
    やっぱり違和感持った時点で、そういう付き合いは終わった方がいいし、主人公、彼氏の言いなり過ぎてなんかムカムカする

えー

なんか怖い漫画ですね。彼氏からの洗脳?束縛?モラハラ?言葉をあげたらキリがないけど、なんでおかしいやつってすぐきずかない?

こわいこわい!
    ハルが怖すぎです。
    自分の意見を押し付けすぎ。
    何か過去にトラウマ的なものがあるかもですね。
    母親とか。
    メイクはそのままが1番かわいい。
    女性ならすっぴんをほめららて悪い気はしませんが折角がんばってメイクをした時くらいは褒めて欲しいかもです。
    こういう男の人は豹変するタイプだから別れるのも気をつけたほうがいい。
    ヤバい人ですね、ハル!

面白そうなんだけど旦那さんが怖すぎてちょっと苦手かなぁと思います。束縛が激しすぎると怖いですよね。主人公も流されやすいです。

ある

女性を支配しようとする男は本当に悪そのものだと思っています。
    主人公を素敵にしてくれる彼のような男性こそ今の時代にぴったりですね。

容姿の話ってどこまでがいっても闇が多そう。
    綺麗な人は綺麗な人なりに苦しんでるのがよくわかる話です。